В резолюции сегодняшнего заседания Градсовета Екатеринбурга будет написано: «Согласовать для дальнейшей разработки». Фактически это означает, что члены совета согласились по нескольким принципиальным вопросам и теперь с нетерпением ждут дальнейших предложений от авторов проекта.
Сегодня, напомним, обсуждали пять очередных вариантов объемно-планировочных решений 30-этажного здания во дворе Центральной гостиницы. Группе компаний «Юста», управляющей этим и еще пятью отелями Екатеринбурга, это здание необходимо для размещения сервисных служб, которых, в свою очередь, не хватает для того, чтобы повысить звездность гостиницы (сейчас — три звезды).
Большинство участников заседания признались, что разочарованы: за девять месяцев, продедших с предыдущей презентации проекта, архитекторы не придумали ничего нового. Так, сразу несколько архитекторов указали на то, что надземный переход между старым и новым зданиями — это решение прошлого века. Сейчас во всем мире стараются объединять соседние объемы в одно атриумное пространство — тем более если речь идет об объектах культурного наследия, каковым как раз и является здание гостиницы. Процедура это сложная и громоздкая, но она выполнима.
Аркадий Чернецкий, сенатор Совета Федерации, бывший мэр Екатеринбурга, гость Градостроительного совета:
— Это место слишком важно для Екатеринбурга с градостроительной точки зрения. И отнестись к нему надо с особым вниманием. Здесь должен появиться архитектурный шедевр мирового уровня, а пока ни один из предложенных вариантов не тянет даже на заготовку для шедевра. Второй вариант — возможно, более уместным будет построить здесь здание, которое продолжило бы стилистику самой гостиницы. Я имею в виду не копирование элементов фасада, а решение, которое было бы увязано с ним в единый ансамбль. Я считаю, что архитекторам сейчас нужно сделать выбор, по какому из этих путей двигаться дальше.
![]() |
---|
Сейчас здание Центральной гостиницы открывается прохожим вот в таком виде. С большинства ракурсов просто невозможно оценить его архитектурную ценность. Возможно, продолжение его стилистики в высотном объеме действительно улучшило бы его восприятие. |
Не исключено, что «Юста» объявит конкурс на дальнейшую разработку концепции. Хотя нынешний архитектор проекта Андрей Узких отметил, что «каждое из пяти предложенных решений имеет большой потенциал, чтобы стать мировым шедевром», и сказал, что сам готов продолжать работу. Пока из пяти последних вариантов сам автор и заказчик склоняются вот к этому:
В нем действительно есть большой простор для дальнейшей работы, потому что от того, как будут решены фасады и что появится на месте обозначенной по оси улицы Карла Либкнехта подрезки/ниши/выступа, как раз и будет зависеть степень «шедевральности» будущего здания гостиницы.
Остальные варианты, предлагаемые на сегодняшнем Градостроительном совете, можно посмотреть здесь.
Фото: официальная документация проекта