Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рядом с недостроенной телебашней построят выставочные павильоны музея истории России

1 сентября 2016, 16:50
Рядом с недостроенной телебашней построят выставочные павильоны музея истории России
Фото: архив 66.ru
Стали известны подробности проекта строительства выставочного комплекса екатеринбургского филиала Музея истории России. Участок под проект выбрали неожиданный.

В Екатеринбурге, в районе цирка и недостроенной телебашни появится выставочный комплекс для Музея истории России. Под ангар власти выделяют земельный участок 1,7 га. На сайте Госзакупок появился тендер на проектирование и разработку рабочей документации помещения. Стоимость предстроительных работ составляет почти 38 млн руб.

Речь идет об участке рядом с цирком. Согласно технической документации, музейный комплекс построят в квадрате улиц Куйбышева — 8 Марта — Декабристов.

В данный момент участок (на карте выделен желтым) не разграничен. Возможно, имеется в виду этот, стоимостью 399 914 176 руб. По документам, территорию можно использовать под строительство дворца приемов и торжеств и трехуровневой публичной парковки.

Единственное свободное место, где теоретически можно вместить павильоны, — это участок за цирком, который его директор Анатолий Марчевский присмотрел под развлекательный центр «Цирколенд».

Ранее в интервью Порталу 66.ru глава МУГИСО Алексей Пьянков намекал, что земля вовсе не гарантирована под проект депутата Заксобрания.

Алексей Пьянков, глава МУГИСО:

— Это не обязательно «Цирколенд». На территории между цирком, телебашней и рекой существует несколько проектов, и у них разные названия. Мы согласны с позицией тех архитекторов и общественников, которые говорили, что нужно очень осторожно подойти к принятию решения насчет этого объекта. По сути речь идет о строительстве торгового центра, но будет ли такой объект отвечать принятой идеологии развития всей центральной части Екатеринбурга? Мне кажется, что в адрес этого проекта звучит достаточно обоснованная критика.

Телефон приемной Марчевского, как и пресс-секретаря Министерства строительства региона, не отвечает.

Здание Музея истории России будет представлять собой двухэтажную постройку с антресольным этажом и четырьмя выставочными пространствами для размещения сменяющихся несколько раз в год мультимедийных экспозиций (площадь каждого — 1100 кв. м).

Также проектировщики предусмотрят конференц-зал, магазин сувениров, кафе и административные кабинеты. Вокруг музея благоустроят территорию: сделают пешеходные дорожки, добавят наружного освещения и рекреационных зон. Рядом организуют парковку более чем на 100 машино-мест. Эскизы подрядчик представит не позднее 15 января 2017 г.

Свердловские власти надеются, что выставочник в центре Екатеринбурга смогут посещать 200–300 человек ежедневно.

Авторы проекта должны увязать проект с концепцией развития территории вокруг заброшенной телебашни, которую представили на Градсовете в прошлом году.

Ранее предполагалось, что Музей истории России разместится в пространстве типографии «Уральский рабочий». Препятствием для реализации задумки стало то, что историческое здание принадлежит Федерации, а не области. Очевидно, что губернатор Евгений Куйвашев не смог договориться в Москве о передаче объекта, и учреждение вынужденно сменит адрес.

Музейное пространство в Екатеринбурге повторит исторический парк «Россия — моя история», организованный в Москве, в павильоне №57 ВДНХ. Экспозиции в столице проходят под патронажем администрации президента и Министерства культуры РФ. Их куратором считается архимандрит Тихон (Шевкунов) — духовник Владимира Путина.

Фото: официальная документация проекта