Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Алексей Пьянков: «Телебашня встретит чемпионат мира в новом фасаде»

21 октября 2015, 11:25
интервью
Алексей Пьянков: «Телебашня встретит чемпионат мира в новом фасаде»
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Тщательно изучив концепцию развития территории вокруг самого высокого екатеринбургского недостроя, мы отправились за комментариями к чиновнику, с которым эту концепцию согласовывали целый год, прежде чем вынести на Градостроительный совет.

Пару недель назад Градостроительный совет Екатеринбурга бурно обсуждал самый масштабный проект этого года — концепцию развития территории вокруг недостроенной телебашни. Мы дождались подведения официальных итогов заседания и отправились к главному заказчику концепции — руководителю Министерства по управлению госимуществом Свердловской области. Область, напомним, является собственником недостроенной телебашни и участка земли под ней. И именно МУГИСО выступает координатором проекта ее реконструкции.

До того как концепция развития территории была вынесена на обсуждение членами Градостроительного совета, ее автор Станислав Белых несколько раз презентовал ее в министерстве. Министр Алексей Пьянков заверяет: город и область совместно формулировали архитекторам подходы к освоению этой территории.

Участок, которым владеет Свердловская область, находится в самом центре планировочного района.

— Конечно, мы являемся одним из активных участников этого процесса. Но главенствующая роль все-таки принадлежит нашим коллегам из администрации Екатеринбурга, которая как раз и определяет градостроительные параметры всего квартала улиц 8 Марта, Декабристов, Розы Люксембург и Куйбышева. Мы с коллегами много раз советовались, консультировались, общались вместе с проектировщиками, которых пригласили на разработку проекта. И только после этого родилась некая концепция.

— Она отвечает главной задаче, поставленной губернатором, — сделать здесь зону развлечений и отдыха?
— В целом да. Мы должны по максимуму сохранить всю историческую часть, а также набережную. И при принятии решения об обустройстве территории, прилегающей к зданию телебашни, мы должны прежде всего ориентироваться на планы по дальнейшей реконструкции набережной, ее связь с прогулочной зоной Плотинки и обеспечение культурно-досуговой составляющей.

— Где будет располагаться эта культурно-досуговая составляющая?
— Концепция предполагает небольшие объемы общественно-деловой застройки рядом с участком. И у нас уже есть примерный перечень учреждений культуры и образования, которые нуждаются в современных площадях. Вместо того чтобы распределять их по городу, правильнее было бы консолидировать их в одном месте. И это место, конечно, очень удачно с точки зрения транспортной доступности. Кроме того, объединение этих учреждений в некий современный многофункциональный центр значительно снизит эксплуатационные расходы.

Зона застройки вдоль улицы Декабристов стала предметов особых споров на Градсовете. Не исключено, что в детальном проекте планировки ее этажность, конфигурация и объемы значительно уменьшатся.

— Вы сейчас говорите об участке, который принадлежит Свердловской области. А как вам концепция в целом? Некоторые участники Градсовета, к примеру, высказывались против строительства «Цирколенда» по соседству с телебашней, да и вообще возведения любого пристроя к цирку.
— Это не обязательно «Цирколенд». На территории между цирком, телебашней и рекой существует несколько проектов, и у них разные названия. Мы согласны с позицией тех архитекторов и общественников, которые говорили, что нужно очень осторожно подойти к принятию решения насчет этого объекта. По сути речь идет о строительстве торгового центра, но будет ли такой объект отвечать принятой идеологии развития всей центральной части Екатеринбурга? Мне кажется, что в адрес этого проекта звучит достаточно обоснованная критика.

Тем не менее мы будем исходить из принципов уважения и профессиональной компетенции. Позиция архитекторов будет отражена в проекте детальной планировки территории, который сейчас готовится. И итоговый вариант мы еще пообсуждаем с коллегами из администрации Екатеринбурга.

— Культурные и образовательные учреждения, о которых вы говорили, — что это?
— В первом приближении — музей современного искусства и школа хореографии. Но вы забегаете вперед. Сначала мы разберемся с проектом детальной планировки, поймем нагрузку, количество квадратных метров, которое там можно посадить. Увяжем это с нагрузкой на улично-дорожную сеть и общественный транспорт. Решим вопросы пешеходной логистики, велодорожек, автопарковок. Только так мы сможем увидеть, какое количество квадратных метров можно посадить там безболезненно.

Исходя из этого будет принято решение, кого туда целесообразнее переселить. Потребность в новых современных площадях очень велика. Поэтому все вопросы будем планомерно закрывать совместно с коллегами из администрации Екатеринбурга. Им, кстати, я хочу сказать отдельное спасибо за то, насколько взвешенно и профессионально они подходят к этому проекту.

— Как текущая экономическая ситуация повлияла на концепцию развития этой территории?
— Бюджетные возможности диктуют свои условия, и мы уже пересмотрели некоторые архитектурные решения, принятые в 2013 году. Например, мы отказались от строительства подземного паркинга — дорого. Соответственно, нашли возможность размещения многоуровневой парковки рядом, на свободном земельном участке, который раньше планировалось предоставить под общественно-деловую застройку.

Равно как и у основания телебашни по первоначальному проекту планировалось большое количество общественных площадей. Сейчас мы не страдаем гигантоманией, а исходим лишь из того, что можем себе позволить. Если мы входим в проект, мы должны быть уверены, что доведем дело до конца. Однако мы по-прежнему считаем не совсем правильным мешать его с активной бизнес-составляющей. Главным приоритетом остается сохранение рекреационного назначения территории.

— А как вам предложение организовать на территории перед башней большой подземный паркинг?
— Надо считать. Конечно, подземный паркинг — это удобно. Но это всегда дорого. Строительство подземного паркинга рядом с рекой — еще дороже. Мы выберем оптимальный вариант решения, но с этим нельзя торопиться. Семь раз отмерить — и только потом отрезать.

Алексей Пьянков предлагает не спешить с принятием решений, а подойти к вопросу взвешенно.

— Что будет с объектами культурного наследия вдоль улиц Куйбышева, Розы Люксембург и Декабристов?
— Первое: концепция не предполагает сноса объектов культурного наследия. Те памятники, которые примыкают к рекреационной зоне, мы вовлечем, приспособим для современного использования, отремонтируем. Мы уже предварительно обсудили с муниципалитетом возможность перевода оттуда больницы, которая располагается в одном из памятников. Это позволит приспособить здание именно под нужды рекреации.

Второе, что касается прочих памятников либо объектов, которые могут быть признаны таковыми. По части из них работают эксперты, по заключениям которых объекты будут взяты под государственную охрану. У нас эта работа поставлена, мы ее проводим на системной основе, не только в отношении этой территории.

И с особой осторожностью надо принимать решение по тем многоквартирным домам, которые находятся на улице Куйбышева. Это аварийный фонд, и люди, которые там живут, ждут своей очереди на переезд по программе переселения из ветхого жилья. Но как только их дома признают памятниками, никакой программы переселения уже не будет. Более того — у собственников появится куча обязательств по приведению объекта культурного состояния в порядок. А самое главное — где тогда брать деньги на реконструкцию?

Ставя под охрану право гражданина на восприятие памятников истории и культуры, мы не должны нарушать права других людей, которые нуждаются в нормальном жилье.

Проект реконструкции каждого памятника будет готовиться отдельно, однако до этого еще далеко.

— Хорошо. Последний вопрос: что будет с самой башней?
— Мы поставили перед собой задачу к 2018 году законсервировать ствол башни и на время проведения матчей чемпионата мира по футболу облицевать ее современными фасадными конструкциями, которые изменят ее облик. Наверху будут созданы условия для дальнейшего обустройства смотровой площадки. Пока сложно сказать, что она будет собой представлять, будут ли там дополнительные помещения для фуршетов или торжественных мероприятий. Потому что вопросы эксплуатации смотровой площадки требуют обустройства лифтового хозяйства, обеспечения безопасности его эксплуатации. А это все деньги. Поэтому пока речь идет только о приведении в порядок внешнего облика.

— Эти работы будут сделаны за счет бюджета?
— Нет, мы сделаем это за счет внебюджетных денег. Я сейчас говорю о проектировании.

— А сама консервация и новый фасад?
— Чтобы говорить о консервации, нужно увидеть проект, одной из частей которого будет смета. Я противник того, чтобы принимать обязательства и называть источники, пока я не вижу абсолютных цифр. А пока даже нет решения по материалам фасада. Главное, что мы сейчас понимаем, — предварительное обследование показало, что это возможно и это можно сделать за разумные деньги, не нужны никакие сверхтехнологии, в мире есть аналогичные примеры, специалисты и материалы.