Среди частных домов Черноусово жилая новостройка выделяется своими тремя этажами. На улице Мира с ней соседствует ветхий двухэтажный кирпичный дом, откуда в декабре 2015 года и переселили 11 семей.
Люди проживают в этом доме несмотря на то, что здание не соответствует строительным и техническим нормам. Прокурорская проверка показала, что стройка по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья была принята заказчиком — МКУ Белоярского городского округа — и оплачена. Впоследствии Следственный комитет даже возбудил уголовное дело по статье «Халатность».
— Ну, что изменилось в ваших квартирах? — первым делом интересуется приехавший заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Пономарев.
— В нашей квартире — ничего, — отвечает одна из жительниц, встречающих важного гостя на крыльце дома.
— А почему? Есть тут представитель подрядчика? — осматривает свиту Юрий Пономарев.
Через толпу протискивается молодой человек с виноватым лицом и, опустив глаза, объясняет:
— Все предписания, которые у нас были, мы устранили. А новые, которые появляются, по ним мы работаем, — говорит представитель застройщика ООО «Стройкор» Юрий Кузнецов.
Пономарева берет в оборот житель дома Иван Усов и ведет в свою квартиру.
— Линолеум у нас в квартире постелен прямо на цемент. Цемент смотрите как залит, весь в буграх.
— Пол мы делали дорогим ровнителем и на него уже клали линолеум, — тут же поясняет Пономареву Юрий Кузнецов. — Просто они не хотят линолеум. Им нужен ламинат или еще что-то.
У жильцов — целый список недостатков дома: водонагреватели на дают нормы горячей воды, протекают унитазы, деформированные и не соответствующие размерам ванны, протечки и отсутствие вентиляции в подвале, косяки на входных дверях сделаны со щелями, сами двери не держат тепло и т.д.
— Вы знаете, когда я девять лет назад приехал в Екатеринбург и заселился в квартиру, у меня тоже была входная дверь, ну, может быть, чуть лучше, чем у вас, — признался заместитель генпрокурора.
Площадка для мусорных баков есть, а самих баков нет. По словам Ивана Усова, их увезли сразу же после приемки дома. |
Ранее Пономареву уже жаловались на электричество, теплоснабжение и щели в окнах. Часть проблем не устранили и поныне. С электрикой дело решилось только после пожара. Дело в том, что строители спешили со сдачей дома и запитали здание по временному кабелю. До марта жители жаловались, что их бьет током, когда они прикасаются к железным конструкциям здания. «Видимо, времянку как-то криво закрепили», — предполагали жильцы. А в марте провод вспыхнул, от него загорелась крыша. К счастью, тогда ни люди, ни их квартиры не пострадали. Только после этого случая строители переложили кабель — и одной проблемой у жильцов стало меньше.
Юрий Пономарев осмотрел дом, квартиры, придомовую территорию и дал строителям месяц на устранение других недостатков.
— Нам всем хочется, чтобы было лучше. Но как прокурор я же не могу говорить строителям, куда качели ставить во дворе! У вас должно быть самоуправление. То, что должно быть сделано по закону, мы добьемся, а дальше — вы уже сами, — перед отъездом попытался приободрить жителей Юрий Пономарев.
Елена Юрлова, заместитель главы Белоярского ГО:
— Из полученных ранее предписаний большинство мы исправили. Остались только окна, которые надо отрегулировать, и двери. Но по дверям мы претензий не принимаем, потому что здесь стоят те двери, которые изначально были указаны в техзадании.
По мнению администрации округа, в данный момент все серьезные нарушения в доме исправлены. А жалобы жителей — не более чем прихоть.
Напомним, что по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, Свердловская область является одним из худших регионов по выполнению программы переселения граждан из аварийного жилья.