В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга идет передел жилого фонда. Причиной этому стало то, что управляющая компания «Орджоникидзевская УЖК» в прошлом году получила нулевую лицензию, в результате чего потеряла весь жилой фонд — 618 многоквартирных домов. Сначала компания оспаривала это решение, но, проиграв в судах, была вынуждена вступить в борьбу с другими УК, которые уже нацелились на оставшиеся без контроля строения.
Несколько десятков домов, пользуясь моментом, самостоятельно выбрали себе обслуживающую компанию или создали свои ТСН (по-старому ТСЖ). Но с оставшимися сотнями все было иначе. В итоге ситуация накалилась до такой степени, что за один дом воевали не две управляющие компании, как это бывает обычно, а иногда три или четыре. Они по очереди приносили в Госжилинспекцию документы о проведенных собраниях жильцов и выборе новой обслуживающей фирмы. В таких схемах были замечены УК «Народная», УК «Эльмаш», УК «ЖКО Екатеринбург», УК «Екадом», но больше всего жалоб поступало на УК «Евразийский расчетный центр» (ЕРЦ).
Так, например, в одном из домов на улице Орджоникидзе, которая решила остаться со старой УЖК, начали появляться квитанции от ЕРЦ, хотя никаких собраний собственников жилья данная управляющая компания не проводила. Как рассказывают жильцы дома, они сразу поняли, что подписи могли подделать, и поэтому обратились в департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Последний провел проверку и установил, что собрание жильцов было проведено с нарушениями и его результаты не могут быть признаны правомочными.
|
---|
Двойные квитанции, полученные жильцами домов на Орджоникидзе, 24 и Новаторов, 17 (картинка кликабельна). |
В такой ситуации оказались сотни домов. Правда, не во всех случаях проверяющие органы обнаруживали проблемы. Например, жители дома №11 в переулке Суворовском тоже неожиданно узнали, что в их доме «сменилась» управляющая компания. Они написали заявление в полицию, которая установила, что новая УК «ЖКО — Екатеринбург» начала работать на доме с января. Основанием якобы стал протокол, который принесли сами жители.
В документе, подписанном замначальника городской полиции подполковником Филиппом Куклиным, говорится, что управляющая компания не хранит никаких документов на этот счет — протоколы и бюллетени были переданы в департамент жилнадзора. «Однако данные доводы не соответствуют действительности», — указано в полицейском постановлении, пишет в своем блоге депутат Дмитрий Ионин.
Следом идут пояснения старшей по дому о том, что она опросила все 60 квартир в доме по поводу избрания ООО «УЖК ЖКО — Екатеринбург» — и все заявили, что бюллетени не подписывали. Установили и формального инициатора собрания — жительницу дома, которая сообщила, что «была введена в заблуждение сотрудниками «ЖКО — Екатеринбург» и инициатором проведения собрания не являлась.
— Классическая фактура подделки протоколов и незаконного управления жилым домом, не правда ли? Для любого здравомыслящего человека — да; а вот для конкретного полицейского, вынесшего постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, — нет. Старший оперуполномоченный ОЭБ и ПК УМВД России по Екатеринбургу майор полиции Панков А.А, отказался возбуждать дело, потому что «протокол общего собрания собственников помещений… не является официальным документом». Выходит, что городская полиция не в курсе, что уже год как в законодательство внесены соответствующие изменения. Видимо, старший оперуполномоченный майор полиции с федеральным законом не согласен.
После сотни жалоб жителей на незаконные переходы домов от одной управляющей компании к другой Прокуратура Свердловской области провела совещание с участием руководства Министерства ЖКХ, департамента жилнадзора, администрации Екатеринбурга, «Орджоникидзевской УЖК», «ЖКО — Екатеринбург» и ЕРЦ. Последним были объявлены предостережения о недопустимости нарушений законодательства и уголовной ответственности за противоправную деятельность в сфере управления домами.
Всем УК рекомендовали перестать инициировать проведение собраний жильцов и сдавать протоколы голосований в Госжилстройнадзор, а также заваливать жалобами прокуратуру и суды. В противном случае компаниям было обещано возбуждение дел сразу по нескольким статьям: за подделку подписей, незаконное удерживание технической документации и мошенничество с квитанциями.
Но встреча особых результатов не принесла. Уже на следующий день после совещания одна из управляющих компаний снова организовала голосование в одном из домов Екатеринбурга, а еще через день принесла эти документы в ГЖИ.
По мнению главы администрации Орджоникидзевского района Вячеслава Трапезникова, именно Госжилинспекция виновата в этой истории — гораздо больше, чем противоборствующие УК.
— Эскалация конфликтов управляющих компаний тоже стала возможной благодаря попустительству ГЖИ. Я в этом глубоко убежден. Принимать или не принимать подделанные протоколы собраний собственников жилья — это же их решение. Они свой выбор сделали. Результаты мы наблюдаем. Если бы они не принимали фальшивые протоколы, все бы было совершенно по-другому. Это поведение слона в посудной лавке. Посуда перебита, никто не счастлив, никто ничего не добился, а население страдает.
Корреспонденты Портала 66.ru обратились за комментариями в ГЖИ, но оперативно они ответить не смогли, пообещав сделать это через неделю.
Фото: 66.ru