Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В загородный технопарк губернатора Евгения Куйвашева вместо айтишников поедут пэтэушники

16 декабря 2015, 16:00
Фото: архив 66.ru
Свердловская область и Чувашия разделят между собой 1,2 млрд рублей на строительство Межрегионального центра компетенций для токарей и фрезеровщиков.

Победа в конкурсе на софинансирование государственных образовательных программ поможет убить сразу двух зайцев. Область не только получит новые субсидии на развитие системы профессионального образования, но и спасет старые: площади технопарка «Университетский» были не востребованы, условия предоставления субсидии нарушены, подошло время возвращать деньги государству. Теперь у комплекса появятся арендаторы.

Этой осенью Екатеринбург принимал национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2015. На прошлой неделе стало известно, что Свердловская область выиграла конкурс на создание образовательного учреждения нового типа — Межрегионального центра компетенций. Он поможет в подготовке к международному этапу чемпионата, который пройдет в Казани в 2019 году.

Соревнование будет проходить по всему спектру профессий, поэтому в России создадут 6 центров, которые будут специализироваться на разных направлениях. Свердловская область вновь сделала ставку на Hi-Tech и победила в номинации «Машиностроение, управление сложными техническими системами, обработка материалов», опередив Ленинградскую, Новосибирскую, Калужскую области и Хабаровский край. Эта сфера подготовки кадров входит в лот с самым значительным государственным софинансированием: за 2016–2017 годы Свердловской области и Чувашской республике в сумме выделят 1,2 миллиарда рублей, точные доли станут известны позже.

Победа пришлась очень кстати: Межрегиональный центр компетенций неожиданным образом перекликается с другим проектом, получившим федеральные субсидии. Речь идет о технопарке «Университетский», на открытие которого приезжал министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Инновационно-технологический центр так и не смог привлечь арендаторов к концу 2015 года. Если целевые показатели не будут достигнуты, федеральные субсидии придется возвращать — а это 609 млн руб.

Ранее в «Университетском» планировали разместить IT-кластер. Иллюстрация из доклада Министерства связи и массовых коммуникаций по итогам программы развития сети технопарков.

В конце октября депутат Законодательного собрания Андрей Альшевских опубликовал в блоге список компаний-резидентов, предоставленный Министерством промышленности и науки Свердловской области. В одном списке числилось 37 потенциальных арендаторов. В другом — 15 компаний, которые, по мнению Минпрома, уже точно желают разместиться в «Университетском». По условиям госпрограммы, технопарк за первый год существования должен был привлечь именно такое число резидентов.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания Свердловской области:

— Нам не первый раз рассказывают байки про массу желающих. Научены горьким опытом с болотами «Титановой долины», потому в случае с «Университетским» — пока не увидим арендаторов, потемкинским деревням наших властей не верим. Даже видя четыре стены и крышу, столы и стулья.

Портал 66.ru опросил несколько компаний из списка, однако выяснилось, что договоры с технопарком никто не заключал.

Общая площадь технопарка — 28 050 м2, полезная — 14 867 м2. Иллюстрация с официального сайта технопарка «Университетский».

После победы в конкурсе стало понятно, что «Университетский» точно не будет простаивать без дела, хоть и поменяет специализацию с IT на промышленные и инженерные технологии. Областные власти допускали такую возможность еще на этапе формирования заявки.

Алексей Пахомов, первый заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области:

— С организационной точки зрения мы планируем, что в Свердловской области Межрегиональный центр компетенций разместится на двух площадках. Первая — это технопарк «Университетский», где можно разместить тренировочный полигон WorldSkills и мастерские для среднего профессионального образования. Теоретическую подготовку и тренировки на тренажерах планируется разместить на базе Уральского политехнического колледжа.

В документации к конкурсу упоминается, что Межрегиональный центр компетенций в области машиностроения и обработки материалов готовит специалистов по следующим направлениям:

  • Техник-конструктор,
  • Специалист по технологии машиностроения,
  • Техник по композитным материалам,
  • Специалист по аддитивным технологиям,
  • Мобильный робототехник,
  • Мехатроник,
  • Техник по обслуживанию роботизированного производства,
  • Оператор станков с программным управлением,
  • Наладчик-ремонтник промышленного оборудования,
  • Токарь-универсал,
  • Фрезеровщик-универсал,
  • Слесарь,
  • Сварщик.

Функции центра будут распределены между двумя площадками. В учебном центре будет вестись разработка и внедрение экспериментальных образовательных программ при участии вузов и действующих предприятий. Центр разместится на базе Уральского политехнического колледжа. Для каждой из 13 специальностей создадут по две группы, дополнительное образование будут получать около 400 человек.

Вторая площадка — тренировочный полигон на территории технопарка «Университетский». Здесь расположатся основные площади, коммуникации и оборудование для проведения практики и организации соревнований.

В конкурсных требованиях указано, что для специалистов из других регионов рядом с площадкой должны быть предусмотрены места проживания уровня не менее трех звезд. Одной из следующих очередей технопарка должен был стать конференц-комплекс с гостиницей. Возможно, появление Международного центра компетенций приблизит сроки реализации этого проекта.

Высотка справа — конференц-комплекс с гостиницей и торговым центром, общая площадь — 15 000 м2. Иллюстрация из доклада Министерства связи и массовых коммуникаций по итогам программы развития сети технопарков.

Текст: Сергей Родыгин для 66.ru