Реконструкция исторического здания по адресу ул. Луначарского, 210 вышла на финишную прямую. Строители возвели над двухэтажным кирпичным особняком начала прошлого века еще четыре этажа, а под крохотным двором обустроили подземную парковку.
В начале века в этом кирпичном здании располагалась начальная школа. Еще 10 лет назад здесь размещался «Дорожный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «ГИПРОДОРНИИ». Однако несколько последних лет дом был заброшен и пустовал. Инвестора, способного вдохнуть жизнь в старинный особняк, не потеряв при этом в деньгах, не было. Место стало настолько гиблым, что в 2011 году на бесхозной территории даже обнаружили труп мужчины, убитого из-за семи миллионов рублей.
Шестиэтажный сервант, который появился вместо старинного здания, не имеет никакого отношения и не содержит никаких отсылов к архитектурному облику начальной школы. Главный вход теперь располагается с угла строения, который срезали, чтобы расширить тротуар на перекрестке — хоть какая-то польза помимо инвестиционной привлекательности проекта.
Напомним, старинное здание не успели внести в реестр объектов культурного наследия, а значит, закон целиком и полностью на стороне строителей. Соответственно, законно и разрешение на строительство, выданное в 2008 году тогдашним мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким. Однако в этом документе почему-то речь идет именно о реконструкции, а не о строительстве нового здания. А уж что получилось «реконструировать» — прекрасно видно на фотографиях до и после.
Инвесторами реконструкции-строительства стали предприниматели из татарской диаспоры Екатеринбурга Алик и Равиль Уметбаевы. Очевидно, что архитектурное решение, которое применили братья, перекликается с популярной в современном Екатеринбурге архитектурой крупных торговых центров и не имеет ничего общего со старинным зданием.