В ближайшие пять лет ипотечный рынок в Екатеринбурге будет расти. Скорее всего, говорят эксперты, люди будут находить все меньше наличных, чтобы решить квартирный вопрос.
Сегодня, по данным Уральской палаты недвижимости, половина покупателей нового жилья в городе обращается в банк. Через пять лет процент перевалит за 70% и дальше будет расти в среднем по одному проценту в год.
При этом из-за неизбежного старения населения актуальность потеряют однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:
— В течение 5–10 лет число молодых покупателей квартир будет падать. Это повлияет на структуру спроса на рынке квартир. С одной стороны, появится поколение, для которого владение недвижимостью не является ценностью, а с другой — люди постарше будут улучшать свои жилищные условия.
Поэтому аналитики прогнозируют, что приметой времени в долгосрочной перспективе станет арендное жилье. Нынче доходные дома у девелоперов не в почете из-за большого срока окупаемости.
Говоря о факторах, которые обеспечили екатеринбургских строителей заказами, эксперты отметили рост благосостояния населения, рост самого города (за последние 20 лет численность населения Екатеринбурга выросла на 14%). В результате с 2000 года объемы ввода жилья выросли в три раза.
заказуха от банков, манипуляция общественным мнением!
ясен пень чужое-то лучше чем своё
бред какой-то
в снижение спроса на жильё в принципе ещё можно поверить, учитывая кризис и конские цены жилья