Копия заявления, которое передал в Следственный комитет директор строительной компании «Геркон С» Сергей Лапанович, есть в распоряжении редакции. Письменно г-н Лапанович признается: с 2010 по 2012 гг. он заплатил директору Свердловской государственной детской филармонии Людмиле Скосырской (ни больше, ни меньше) 4 256 670 рублей взяток.
Как утверждает руководитель строительной компании, платил он за «покровительство при проведении работ и помощь, заключающуюся в своевременном подписании финансовых документов».
Для филармонии по госконтрактам «Геркон С» работал дважды. В 2010 году компания выиграла тендер «на выполнение реконструкции здания-памятника Дом крестьянина им. В.М. Ленина» (сейчас — здание детской филармонии). Сумма контракта составила 242 372 893 рублей. А в 2012 году организация Сергея Лапановича получила новый заказ — «на проведение реконструкции со строительством пристроя к зданию Свердловской государственной детской филармонии» стоимостью в 227 069 510 рублей.
Каждый раз, утверждает в своем заявлении руководитель строительной компании, через помощницу директор филармонии вымогала у него взятки — требовала по 1% от каждого контракта. И Лапанович ей платил.
А еще по просьбе Людмилы Скосырской подрядчик отправлял своих рабочих ремонтировать ее квартиру и квартиру ее сына. Кроме того, утверждает заявитель, Скосырская насильно вписала его в члены попечительского совета филармонии (в фонд помощи бизнесмен перечислил 60 тыс. рублей).
В итоге, как считает Сергей Лапанович, руководитель филармонии его все же обманула и, говоря проще, кинула на деньги, недоплатив 157 млн рублей. «Геркон С» теперь проходит процедуру банкротства, а его директор просит следователей о возмездии: наказать требует самого себя (за то, что взятки давал), но заодно и тех, кто эти взятки брал.
Сергей Лапанович, директор компании «Геркон С»:
— Я во всем сознался потому, что моя компания оказалась банкротом. К сожалению, никто не хочет заниматься этим делом. Видимо потому, что в нем замешаны влиятельные должностные лица Свердловской области. Они, фактически, украли бюджетные средства, выделенные на реконструкцию здания детской филармонии. Скосырская сейчас скрывает все документы о выплатах и даже мне сообщает письменно, что «не может ни подтвердить, ни опровергнуть» факт выплаты моей компании причитающихся по государственному контракту денег.
Директор филармонии обвинения отвергает. Конфликт с подрядчиком она комментирует коротко.
Людмила Скосырская, директор Свердловской государственной детской филармонии:
— Я даже не знаю, что вам сказать. Отмечу только, что Сергей Владимирович Лапанович должен нам 6 млн рублей — за то, что не выполнил государственный заказ. Это подтверждает решение арбитражного суда. Обвинения голословны, никаких доказательств не приводится. Он написал огромное количество жалоб на Детскую филармонию, на другие учреждения культуры и конкретных сотрудников, НПЦ, Альфа-Банк, конкурсных управляющих по своему делу, Министерство культуры, правительство Свердловской области и даже лично на губернатора. В Детской филармонии проходили многочисленные проверки, но ни одного дела по его запросам не было возбуждено. Я считаю, что он просто больной человек. Больше никак прокомментировать не могу.
Заявление г-на Лапановича передано в следственный отдел по Октябрьскому району Екатеринбурга, рассказал Порталу 66.ru Александр Шульга, пресс-секретарь СУ СК России по Свердловской области. «Проводится доследственная проверка», — добавил он.
Как полагает специалист по госзакупкам Екатерина Петрова, дело о похищении 157 млн рублей из бюджета может продвинуться только тогда, когда его расследованием займется еще одна пострадавшая сторона — правительство Свердловской области.
Екатерина Петрова, специалист по госзакупкам, координатор проекта «РосПил» в УрФО:
— Отследить, как именно выводились бюджетные деньги со стройки филармонии (и выводились ли вообще), сейчас очень сложно. Государственные контракты по этому объекту начали заключать в 2007 году — когда всероссийская система госзакуполк еще не работала. Тендеры проводили через локальную областную систему, архив которой теперь недоступен. Разбираться в этом должна Счетная палата. А она на заявления частных лиц не реагирует — отзывается только на запросы правительства.
... суды, дворцы... ветви одной ОПГ...
http://www.novayagazeta.ru/inque…
повысить в должности... увеличить зарплату + персонального водителя...
Сейчас посмотрим как правительство борется с коррупцией