Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Под конец строительства Академический станет районом для элиты

9 апреля 2015, 19:25
Градостроительный совет согласился с принципиальными изменениями в концепции самого крупного района застройки в стране. Хоть и отправил проект на доработку.

Сегодня, на самом деле, произошла эпохальная вещь. На градостроительный совет вынесли новый эскиз застройки района Академический. О том, что его готовят, и о том, каким примерно он будет, было известно еще в сентябре прошлого года. Однако в окончательном виде концепт представили только сейчас.

Так выглядит обновленный район на генеральном плане Екатеринбурга.

Главное новшество новой концепции — в принципиально новой схеме улично-дорожной сети. Теперь район становится тупиковым, радиально-кольцевая композиция замыкает его, соединяя улицы Вильгельма де Геннина и Чкалова, а сквозные выезды на будущий ЕКАД упраздняются.

Новая схема улично-дорожной сети не предполагает сквозного движения через Академический из центра города к ЕКАД. Это дает возможность построить в этом месте жилье повышенной комфортности.

Эти новшества — свидетельство вполне последовательной политики застройщика района. Сперва пролоббировали строительство широкой транспортной магистрали, ведущей в самый центр Академического, — улицу Вильгельма де Геннина, продолжение Серафимы Дерябиной. Сейчас улица доходит до будущего Преображенского парка, который станет сердцем района.

Темно-зеленый прямоугольник в центре — это парк. Концепция предполагает, что к нему через весь район ведут пешеходные зоны шириной как проспект Ленина. Они обозначены зеленым цветом.

Затем на транспортном совете Екатеринбурга отказались от идеи делать эту дорогу магистральной. Для большого трафика предложили использовать улицу Верхнеуфалейскую, обходящую Академический с западной стороны.

Теперь, когда широкая дорога уже есть, а необходимости выводить ее на ЕКАД уже нет, улицу Вильгельма де Геннина просто замкнули. Это решение повысило комфортность второй очереди района и, скорее всего, даст возможность реализовать в ней жилые проекты более высокого класса. Ну и продавать их подороже.

На самой окраине, у кромки леса, который ограждает этот тихий уголок Академического от кольцевой автодороги, теперь планируется построить дома средней этажности и повышенной комфортности (от 5 до 9) и спортивное ядро. Если бы рядом проходила транзитная дорога, соединяющая улицу Серафимы Дерябиной с ЕКАД, сделать это было бы невозможно.

Во всем остальном проект в точности отвечает тем нормативам и расчетам, которые согласовывали в самом начале его реализации. Это касается плотности застройки, расчетного количества жителей (150 000 человек) и прочих параметров. Срок строительства второй очереди — 2020 год. Площадь застройки — 365,5 гектаров, на которых появится 4,5 млн м2 жилья. Просто акценты немного перераспределены: ближе к Преображенскому парку разработчики концепции предлагают сделать плотность повыше — 16 000 м2 на гектар. А ближе к лесополосе — наоборот, увеличить территории вокруг домов и понизить этажность.

Это предложение касается организации движения общественного транспорта. Красный цвет — трамваи, синий — троллейбусы, зеленый — автобусы. На совете даже звучало предложение перенести конечную станцию метро в район Широкой Речки, учитывая, какие колоссальные перспективы развития он имеет и какими высокими темпами там идет жилое строительство.

Михаил Вяткин, руководитель градостроительного совета Екатеринбурга:

— То, что представили нам на градсовете, — это отличный, высококачественный полуфабрикат для разработки градостроительной документации.

Микрорайон Академический. Концепция застройки второй очереди
Артем Очеретин

Аркадий Чернецкий, бывший мэр Екатеринбурга, член градсовета:

— Когда-то мы хотели сделать из Академического микрорайона градостроительную изюминку. Но по первой очереди строительства могу сказать, что этого не произошло. Виной тому — жадность. Хотя правильнее было бы называть ее экономической целесообразностью. Она довлеет и над заказчиком, и над проектировщиком. Но мы с вами призваны защищать интересы города, поэтому давайте признаем, что критерий плотности должен быть самым жестким в проектировании. В представленной презентации не хватает визуальных материалов. В проекте не хватает зарезервированных для учреждений культуры и досуга участков. А в районе не хватает точек приложения рабочей силы.

Артем Очеретин