13 сентября 2014, 09:00

Сергей Мямин: «Такими темпами Академический будет строиться еще 40 лет»

Сергей Мямин: «Такими темпами Академический будет строиться еще 40 лет»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Готовится к обнародованию очередная новая версия проекта. В ней улично-дорожную сеть микрорайона закруглят с южной стороны, чтобы из транзитного сделать Академический тупиковым.

Первая половина Академического еще не достроена до конца, а уже вовсю идет проектирование второй половины. И она очень сильно отличается от первоначальной задумки. Мы подглядели и готовы рассказать вам, что и почему она будет собой представлять.

На днях перспективы Академического обсудили на закрытом совещании у заместителя главы администрации по капстроительству Сергея Мямина. Ему показали картинку, которая опубликована выше. Хотя еще на прошлогоднем «Иннопроме» планировка Академического выглядела вот так. Найдите десять отличий.

Академический каждый год презентуют на выставке «Иннопром». И это всегда один и тот же макет. Однако в 2015 году, видимо, придется делать новый.

Главное новшество, которое готовятся презентовать застройщики Академического, заключается в том, что планировка второй части района станет радиальной. Улицы, ведущие вглубь Академического, опишут дугу и развернутся обратно по направлению к центру города.

Напомним, у мэрии ушло много лет на то, чтобы организовать транзитный поток с северной части города в южную. В свое время этой цели служили масштабные реконструкции улиц Бакинских Комиссаров, Донбасской, Бебеля, Халтурина, Токарей, Серафимы Дерябиной и строительство улицы Вильгельма де Геннина.

Этой зимой сотрудников мэрии убедили в том, что теперь весь этот поток надо выводить из густонаселенного района, в центре которого он на данный момент оказался на финише. И придумали увести его в обход Академического, через микрорайон Широкая Речка. От улицы Серафимы Дерябиной транспорт решили пустить по Объездной, а потом — на юг по планирующейся большой дорожной развязке возле жилого комплекса «Аврора» (Объездная — Светлореченская — Муранова). И на ЕКАД.

После этого транзитное движение в микрорайоне стало не нужно. И сейчас застройщик готовится презентовать новую схему функционального зонирования, уже с радиальной планировочной сеткой.

Сергей Мямин, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования:

— К этому проекту нельзя относиться поверхностно и упрощенно, это очень серьезная работа. Необходимо обращать внимание на все аспекты, потому что при нынешних темпах строительства (а сейчас в микрорайоне строится порядка ста пятидесяти тысяч квадратных метров в год) замысел будет реализовываться 30–40 лет. Даже если темпы выйдут в объем до четырехсот тысяч квадратных метров жилья в год, то все равно район будет строиться еще 15–20 лет, ведь еще не закончено строительство первой очереди.

В 2007 году на «главной стройке Екатеринбурга» стояли вот такие информационные щиты.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru