Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Загородная квартира. Таунхаусы вытесняют с рынка коттеджи и эконом-жилье

25 марта 2015, 11:25
Загородная квартира. Таунхаусы вытесняют с рынка коттеджи и эконом-жилье
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Строительство массового высотного жилья в Екатеринбурге заметно снизило обороты. При этом девелоперы, которые возводят таунхаусы, даже не думают останавливаться. Мы попытались разобраться, в чем причина.

Год назад на строительном рынке Екатеринбурга выкристаллизовалась яркая тенденция. На смену коттеджам стал приходить другой тип жилья — таунхаусы. Иначе говоря, загородные квартиры, которые объединяют в себе все плюсы загородного жилья и комфорт городских квартир.

Малоэтажное строительство, основой которого до этого были индивидуальные жилые дома, постепенно перепрофилируется на блокированную застройку. Без изменения предельной этажности. На ходу корректировалось бесчисленное количество проектов: от самых маленьких до очень масштабных.

Как правило, таунхаусы представляют собой двухэтажные дома с многоуровневыми квартирами, у каждой из которых отдельный вход и палисадник.

Атмосфера жизни в доме с террасой для Европы давно является нормой. В России эта традиция только начинает формироваться. Фото: booking.com

В Великобритании такой формат появился в XIX веке. В России — после перестройки. То есть для Европы это привычный вид недвижимости, имеющий свою более чем вековую историю, традиции. У нас же эти традиции только сейчас начинают перенимать. Первые поселки таунхаусов в Подмосковье больше напоминали бараки. Современная малоэтажная блокированная застройка уже и выглядит достойно, и жить в ней комфортно.

Например, жители таунхаусов не строят свои дома самостоятельно по пять-десять лет, они заезжают в уже готовый дом, как в городе. Проблемы содержания жилья решает не каждый домовладелец индивидуально, а профессиональная управляющая компания. Не условная «УК РЭМП Дзержинского района», а нормальная. Ко всему этому добавляется сам факт жизни за городом, на природе — и получается набирающий обороты формат «загородной квартиры».

Слово townhouse переводится с английского языка дословно как «городской дом». Это застройка средней плотности между городскими многоэтажками и частными домами за городом. И из каждого вида жилья — городского и загородного — таунхаусам удается взять все лучшее. Фото: domwuk.com

Понятно, почему проекты коттеджных поселков переходят к формату таунхаусов — жилье большей плотности априори дешевле, и спрос на него совсем другой, нежели на индивидуальные дома. Предложение в тех поселках, где изначально строили оба этих вида недвижимости (и коттеджи, и таунхаусы), просто переформатировали сообразно рыночному спросу. Маркетологи признаются, что это вынужденная мера, имеющая под собой исключительно экономическое обоснование.

Терраса, как правило, находится с обратной стороны, а со стороны улицы у каждого домовладения располагается парадный вход.

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

— Очевидно, что тенденция увеличения плотности застройки в Екатеринбурге только набирает обороты, и в будущем такие проекты будут постепенно вытеснять индивидуальную застройку с ближайших окраин Екатеринбурга в более отдаленный пригород.

Площади в таунхаусах немаленькие, не сравнить с однокомнатными квартирами и студиями, еще совсем недавно пользовавшимися большой популярностью у покупателей. И внезапный ажиотаж, возникший вокруг этого нового вида недвижимости, вполне укладывается в общую тенденцию на рынке: время однокомнатных квартир и крохотных студий уходит. По данным аналитического центра «Инграфикон», только за последний месяц объем предложения «однушек» в сегменте новостроек сократился в Екатеринбурге на 13%. При том что они выросли в цене на 0,5%. Спрос смещается в сторону более дорогих объектов.

Сложная экономическая ситуация внезапно стала точкой роста для сегмента таунхаусов. Главное их преимущество заключается в том, что при близости к природе и свежему воздуху такое жилье имеет возможность серьезно конкурировать с коттеджами по цене. Блокированная застройка позволяет держать цены на уровне минимальных по городу.

В таунхаусах так же, как и в коттеджной застройке, к жилым квадратным метрам прилагается участок земли. Не такой большой, как при коттеджной застройке, но для барбекю и пары грядок вполне хватает. Вместе с тем остается элемент «правильных соседей» — рядом с тобой живут люди, которые, скорее всего, точно так же, как и ты, презирают городские многоэтажки, называя их ульями и скворечниками.

Внутри таунхаусы представляют собой привычное нам комфортное жилье, отличающееся от обычного городского тем, что здесь в квартирах есть второй этаж. Ну и вид из окна на природе, конечно, совсем другой, чем в городе.

На смену «дачным поселкам», которыми часто являются зоны коттеджной застройки, приходят полноценные малоэтажные микрорайоны подальше от городской суеты. Однако такой район не может появиться на земле, предназначенной для дачного строительства, поскольку нормы обеспечения ее инженерной и социальной инфраструктурой недотягивают до полноценного жилья. Поэтому сделать поселок таунхаусов вместо проекта коттеджной застройки может не каждая компания.

Что это означает на практике? Чем выше плотность застройки, тем выше нормы обеспечения объектами инфраструктуры. У таунхаусной застройки они гораздо выше, чем у коттеджной. И вот уже мы видим, что торговая зона появляется не на выезде из города в коттеджный поселок, а в самом поселке. Школа, детский сад и поликлиника строятся непосредственно в загородном жилом микрорайоне, а не на городской окраине.

Чем хороша жизнь за городом, так это возможностью гулять на свежем воздухе, на благоустроенных детских площадках, в окружении леса.

Единственное, на что не может повлиять категория земли, — это обеспеченность района застройки дорогами. Она на сегодняшний день зависит исключительно от его местонахождения. У большинства из поселков пока очень туманная перспектива по транспортному обеспечению. Получше дела обстоят у таких проектов, как «Карасьеозерский-2», который тоже находится в черте Екатеринбурга, на Московском тракте. Добраться сюда не составляет труда в любое время суток. Еще один положительный пример — проект «Атомстройкомплекса» «Новый Среднеуральск», к которому ведет широченный Серовский тракт.

Валерий Ананьев, генеральный директор компании «Атомстройкомплекс»:

— Мы активно развиваем загородный формат в Среднеуральске, в поселке Коптяки и Березовском. Надо создавать микрорайоны, достаточно благополучные в экологическом смысле. Самодостаточные, со своей инфраструктурой, школами, садиками, спортивными залами и торговлей, которая бы конкурировала с центром города.
Мы стараемся, чтобы вся территория микрорайона была достаточно безопасной. Там не должно быть засилья машин, должна быть охрана. Можно отправить ребенка гулять, и он будет перед глазами. Там должны быть нормальные дороги и улицы, по которым люди смогут гулять. Это должна быть абсолютно городская среда, только в экологически чистом месте.

Повышение спроса на квартиры в таунхаусах вполне оправдано. Пересыщенный рынок маленьких квартир в городе (особенно на периферии) перестал удовлетворять спрос, поскольку с рынка вымыло «микроинвесторов», сохраняющих свои деньги в недвижимости. Они засели на кубышках, а остались лишь те, кто ищет жилье, чтобы жить. И у них-то требования к комфорту не снизились из-за экономических потрясений. Таких потребителей сейчас большинство, и таунхаусы рассчитаны именно на них.

Несколько лет назад коттеджные поселки были жильем для избранных. И в загородном сегменте не существовало никакой альтернативы, которая была бы доступна рядовым горожанам. Бурный рост объемов строительства таунхаусов стал ответом на запрос тех, кто хочет жить за городом, но не готов расставаться с привычным уровнем комфорта.

Вопрос
А вы переехали бы в таунхаус?
  • 69%
  • 19%
  • 1%
  • 11%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: Сергей Логинов для 66.ru