23 сентября 2014, 13:59

Ужимаемся! Поселок «Экодолье» стал в полтора раза теснее

Ужимаемся! Поселок «Экодолье» стал в полтора раза теснее
Фото: официальная документация проекта
Коттеджный поселок по новой прошел процедуру межевания. По сравнению с первоначальным вариантом в проекте стало меньше индивидуальных домов и больше таунхаусов, а количество мест в садике и школе заметно выросло.

Требования областных властей нарастить показатели строительства доступного жилья, да и вообще ситуация в экономике заставляют трансформироваться даже самые масштабные проекты, которые казались окончательно утвержденными и оттого неповоротливыми. Коттеджный поселок «Экодолье» под Горным Щитом, прошедший межевание еще в декабре 2012 года, актуализировал проект планировки. Глава городской администрации Александр Якоб утвердил новый вариант документа.

Доступное жилье, анонсированное в «Экодолье», становится еще более бюджетным. Главным образом за счет увеличения плотности населения в полтора раза. Если раньше заявлялись расчеты 28,5 человека на гектар, то сейчас этот показатель достиг 42. Вместо прежних 4000 человек теперь в «Экодолье» планируется поселить почти 6000 жителей.

Количество таунхаусов по новому проекту увеличилось.

На первый взгляд концепция не сильно изменилась: все те же коттеджи и таунхаусы. Плюс садики, школа, прочая инфраструктура и изюминка проекта — большой парк посередине. Следим за руками: вместо изначально запланированных 16,4 га парк будет занимать 14,5 га. Территория, отводимая под дороги общего пользования, сократилась с 30,6 до 27 га (при этом общая протяженность дорог не изменилась).

За счет этих, казалось бы, небольших изменений увеличилась суммарная территория жилой зоны: с 88 до 92 гектаров. Еще немного поколдовав с соотношением коттеджей и таунхаусов, проектировщики увеличили общую площадь будущего жилого фонда на 39 000 м2 (как бы размазав по 141 гектару «Экодолья» дополнительную жилую 16-этажку на восемь подъездов).

Если раньше на каждого жителя «Экодолья» в среднем приходилось 52,5 м2 жилья, то сейчас выходит уже 42,34 м2.

Конечно, при этом появилось больше таунхаусов (833 вместо 771 домовладения), а количество коттеджей уменьшилось с 908 до 872. При этом вместо запланированного в 2012 году детского сада на 220 мест появился новый, уже на 350. А вместимость школы и вовсе подскочила с 300 до 825 учащихся. Также увеличилось количество мест для парковки.

Анна Кошмина, руководитель отдела продаж и маркетинга компании «Экодолье Екатеринбург»:

— У нас было две основные причины для актуализации проекта межевания. Во-первых, мы нашли на участке источник воды более высокого качества, запасы которой покрывают все нужды поселка даже с учетом полива. Так на новом плане появилось новое водозаборное устройство. Вторая причина — мы недооценили спрос на таунхаусы. Сегодня они занимают в структуре наших продаж 70%. Изначально мы планировали запустить в продажу первый и второй пусковые комплексы, но уже в сентябре мы открыли продажи в третьем, чтобы удовлетворить спрос на таунхаусы.

Кроме увеличения плотности новый проект межевания оставляет простор и для дальнейшей актуализации проекта. С этой целью участки не отмежеваны друг от друга, а объединены в кварталы, деление внутри которых можно провести исходя из спроса на данный момент. Такое поквартальное межевание позволяет подстроиться под рынок.

Эдуард Шмидт, директор проекта «Экодолье Екатеринбург»:

— Именно поэтому мы взяли для расчетов максимальную плотность застройки. Не факт, что проект будет реализован именно по такому сценарию, но даже в этом случае все нормативы будут соблюдены. И главный из них — обеспеченность объектами социальной и иной инфраструктуры исходя из региональных норм градостроительного проектирования. И поскольку территория под школу отводится исходя из количества учащихся, а с увеличением проектной плотности населения это количество стало больше (количество мест в школе выросло с 300 до 825, а в детском саду — с 220 до 350), мы нарастили эту территорию за счет парковой зоны.

Сейчас «Экодолье» активно застраивается. Это действительно самый большой проект малоэтажного строительства в Екатеринбурге, к тому же реализуемый не местной компанией, а застройщиком, специализирующимся на строительстве именно таких вот районов по всей стране.

Проект «Экодолье» появился на территории бывшего плодово-овощного хозяйства. В отличие от еще одного большого проекта с аналогичной историей — жилого района «Солнечный» — «Экодолье» задумывался как малоэтажный район. И тот, и другой объекты вошли в поле пристального внимания областного правительства, ищущего способы выполнить указы президента о доступном жилье.

Осенью 2012 года областные власти вовсю трубили о поддержке «Экодолья». Затем переключились на «Солнечный» компании «Форум-групп». Потом много говорили о частно-государственном партнерстве на площадке группы компаний «Виктория» «Островки».

Сегодня очевидно, что самые большие преференции получает именно «Солнечный». Ярче всего это выражается в строительстве бессветофорной улицы Московской в направлении жилого района. Со стороны Горного Щита, где возводится «Экодолье», как известно, с магистралями беда.

Напомним, это изменение — не первый случай корректировки планов «малоэтажных» застройщиков в Екатеринбурге. Не далее как этим летом стало известно, что на северо-западе Широкой Речки вместо запланированного ранее маленького коттеджного поселка на 30 домов девелопер решил построить аж 37 таунхаусов. Но в том случае, конечно, приближение проекта к реалиям рынка стало гораздо более крутым поворотом, чем в «Экодолье».

Еще дальше пошел застройщик первого в Екатеринбурге крупного коттеджного поселка «Палникс»: последнюю очередь строительства предлагают превратить в многоэтажную застройку.

Иллюстрации: официальная документация проекта