2 февраля 2015, 13:20

В Екатеринбурге пройдет чемпионат мира по прыжкам с парашютом с небоскреба

Бейсджамперы всего мира облюбуют башню «Исеть». Произойдет это на форуме «100+ Russia» в сентябре этого года.

Представители федерального министерства строительства приехали в Екатеринбург специально, чтобы обсудить, как в этом году будет проходить «100+ Forum Russia». В сентябре 2014-го он наделал столько шума, что сразу подтвердил свой высокий международный статус. В 2015 году форум будет проходить с 23 по 25 сентября в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо».

Напомним, основным развлечением прошлого форума стал визит в уральскую столицу «человека-паука» Алена Робера и его восхождение на небоскреб «Высоцкий». В этом году к моменту проведения форума уже будет сдан второй небоскреб Екатеринбурга — башня «Исеть», и организаторы предлагают перенести зрелищную часть сюда. Речь идет о чемпионате по бейсджампингу — прыжкам с парашютом с небоскребов.

Вячеслав Трапезников, исполнительный директор Гильдии строителей Урала:

— В марте этого года, когда все стороны подпишут все соответствующие соглашения, можно будет со стопроцентной уверенностью сказать, что чемпионат будет. Пока я оцениваю вероятность его проведения в 85%.

Пока чемпионат мира по прыжкам с парашютом — это просто идея. Но скорее всего, она будет реализована.

Курировать чемпионат в Екатеринбурге будет местный бейсджампер Ратмир Нагимьянов, за плечами у которого уже числится прыжок с «Исети» в 2013 году — нелегальный.

Сам форум в этом году немного уточнит свою концепцию, поскольку будет посвящен не столько высотному строительству, сколько вообще уникальным зданиям. В эту категорию кроме небоскребов попадают еще и крупные спортивные сооружения, которые станут второй полноправной темой форума. Ожидается, что на ее обсуждение приедут представители 12 городов, где за последние 10 лет построили или строят арены или стадионы.

Организаторы надеются, что кроме федерального Минстроя, участие которого обсудили в пятницу, форум поддержит и Министерство спорта РФ.

Вячеслав Трапезников:

— На строительном языке это все называется «объектами уникального строительства». Такая категория есть в Градостроительном кодексе. В нее входят высотные здания, сооружения с большими пролетами и консолями. Инженерные задачи, которые решаются при их возведении, очень похожи. Поэтому стадионы для нас — это совершенно логичное развитие тематики форума.

На логотипе форума в этом году появился памятник архитектуры Белая башня.

Фото: Антон Буценко для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.