2 декабря 2014, 17:08

Корпорация «Маяк» сорвала земельный аукцион в Екатеринбурге

Опять двойка! Из четырех лотов на развитие застроенной территории сегодня удалось разыграть только половину. Торги еще по двум участкам не состоялись из-за того, что не все заявители пришли. В зале не оказалось представителей корпорации «Маяк».

Сегодня в одном из актовых залов городской администрации должны были уйти с молотка четыре территории, предназначенные для комплексного развития. В результате торгов должны были определиться инвесторы, которым предстоит заняться расселением 14 ветхих домов.

Однако вместо четырех лотов удалось разыграть только два. Оба достались строительной компании «Астра Инвест строй», давнишнему надежному партнеру «Синара Девелопмент». Они и на Широкой Речке вместе строят, и рядом с Центральным стадионом. В прошлом месяце «Астра» выиграла для отселения и застройки небольшой участок поблизости еще одного совместного с «Синарой» проекта — ЖК «Гольфстрим».

Логично предположить, что и два новых участка компании будут осваивать совместно. Первый из них находится на Химмаше. В удобной близости от конечной остановки общественного транспорта. Чтобы его построить, победителю будущего аукциона предстоит отселить два ветхих дома — № 61 и 63 по улице Инженерной. Взамен застройщик получит право застроить небольшой, но интересный участок площадью меньше 0,5 га.

Участок площадью 0,49 га ушел за 3 миллиона 125 тысяч рублей. Торги были настолько ожесточенными, что ставка поднималась 107 раз (начальная цена составляла 985 тысяч).

Второй участок (на картинке в начале текста) обошелся дороже — 10 миллионов 330 тысяч рублей (ушел по первоначальной цене). Он находится в районе улицы Лагерной — переулка Сухого — Сибирского тракта. Общая площадь участка составляет 30 тысяч квадратных метров. Площадь его тоже невелика — всего 3 гектара. Здесь предполагается снести четыре жилых дома: по ул. Лагерной, 8 и 10, ул. Артема, 7 и пер. Сухому, 3.

В компании «Астра Инвест строй» нам сказали, что планируют приступить к строительству жилья на двух этих территориях уже в 2016 году, так что расселение начнется уже в ближайшее время, одновременно с проектированием жилых комплексов.

Еще два лота остались не разыгранными. На следующие торги ушла территория в районе улицы Агрономической — переулка Рижского — улицы Титова, площадью 2,1 га, по цене 5,635 млн рублей. Второй участок — в районе переулка Ремесленного — улиц Агрономической — Санаторной, площадью 2,4 га, по цене 6,76 млн рублей. В сумме по двум лотам под снос уходит 8 домов: ул. Агрономическая, 47, 49, 51, пер. Сызранский, 11, пер. Ремесленный, 12, ул. Титова, 2, 4 и 6.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.