11 ноября 2014, 17:08

Мэрия разрешила трем застройщикам освободить от жильцов 4 гектара земли

Три застройщика — победителя сегодняшнего аукциона в течение года отселят 11 жилых домов и построят на их месте новое многоэтажное жилье. Мы присмотрелись к результатам торгов повнимательнее.

В Екатеринбурге с молотка ушли три застроенных участка земли. Из шести, которые выставлялись. Доход бюджета составил 32 млн рублей. Обязательства трех компаний-инвесторов — отселить 11 жилых домов.

Первый участок, ушедший сегодня с молотка, находится в районе улиц Даниловской, Краснофлотцев, Ползунова и переулка Замятина. Площадь его составляет 23 112,85 м2. «Атомстройкомплексу» участок достался по начальной цене аукциона — 4,19 млн. Выходит меньше 20 000 за сотку, но при этом в ближайший год придется отселить сразу шесть домов: ул. Даниловская, 4 и 10, ул. Краснофлотцев, 79, 81 и 83, а также ул. Ползунова, 3. На их месте через семь лет появится многоэтажное жилье и садик.

Эта стройка на Эльмаше будет первой для корпорации «Атомстройкомплекс», не считая комплекса апартаментов на улице Стачек.

Второй застроенный участок, заинтересовавший инвесторов, располагается в районе улицы Белинского и переулка Переходного. Площадь — 6591,10 м2. За него торговались уже поактивнее, и цена выросла с 1,19 млн до 2,59 млн. В торгах победила компания «Астра Инвест строй» — давнишний партнер компании «Синара Девелопмент». Они и на Широкой Речке вместе строят, и рядом с Центральным стадионом. По соседству с выигранным сегодня участком они уже реализуют большую стройку — ЖК «Гольфстрим». В 2012 году «Синара» сама получила на аукционе этот застроенный участок площадью 2,5 га. И кстати, в качестве одного из партнеров здесь привлечен все тот же «Атомстройкомплекс».

«Астре» предстоит отселить и снести два жилых дома: пер. Переходный, 5/1 и 5/2. А в течение пяти лет построить новые дома согласно подготовленному и утвержденному ей же проекту планировки, который, по договору, должен предусматривать строительство садика.

За третий участок торги были особенно ожесточенными. Цена взлетела с 6,4 до 25 миллионов рублей. Это участок площадью 8921,19 м2 в районе улиц Авиационной и Чайковского.

Под снос в ближайший год отправятся три жилых дома по ул. Чайковского: № 78, 78а и 96. А в течение пяти лет на их месте вырастут новые дома и появится детский сад.

Победитель аукциона — Свердловский инструментальный завод. Через общего директора он связан с ЗАО УК «Инвестстрой». В прежние годы эта компания была основным кредитором крупнейшей в Екатеринбурге строительной корпорации «Наш дом», основанной серым кардиналом мэрии Владимиром Тунгусовым. Она управляла несколькими паевыми инвестиционными фондами, через которые финансировалось большинство строек «Нашего дома».

Кстати, на одну из бывших площадок «Нашего дома», некогда финансируемых УК «Инвестстрой», сейчас вышла его наследница — компания «НКС Девелопмент». Участок, о котором идет речь, находится на ВИЗе, на улице Ленинградской. Можно предположить, что и на Авиационной — Чайковского строительство будет вести та же компания.

Сергей Мямин, заместитель главы администрации Екатеринбурга по капстроительству:

— На одном из лотов у нас было увеличение больше чем в два раза, а на другом — достаточно яркая торговля, и цена с шести миллионов рублей ушла до двадцати пяти. Я трактую это как показатель того, насколько администрация Екатеринбурга открыта, насколько на рыночных условиях вовлекается земля в оборот. В данном случае наша основная цель — чтобы у определенного района появился застройщик для комплексного освоения территории, который перестроил бы ветхое и аварийное жилье в новые квадратные метры, в новые объекты в этих кварталах. Конечно, это благо, когда мы получаем деньги в бюджет, но в первую очередь нам необходимо, чтобы на таких территориях появлялся новый застройщик.

По словам Сергея Мямина, город планирует продолжать опыт вовлечения застроенных территорий в земельные торги, чтобы уменьшить количество ветхого и аварийного жилья в Екатеринбурге. «То, на что не хватает бюджетных возможностей, нужно сделать через рыночный механизм, в том числе используя возможности застройщиков, — сказал он. — Мы будем продолжать эту практику, наша программа рассчитана на три года».

Тем не менее пока все идет не так гладко, как хотелось бы. Три отыгранных сегодня лота — это лишь половина выставленных на торги участков.

Инвесторов не заинтересовала территория площадью 1,56 га на улице Онежской, где надо отселить всего два дома (ул. Онежская, 4/4 и 6).

Не нашлось желающих на участок площадью 1,75 га на улице Бебеля с тремя адресами под снос (ул. Бебеля, 173, 176 и 182а).

Не было спроса и на участок площадью 2,43 га в Компрессорном районе (требуется отселить дома по ул. Карельской, № 74 и 76).