Пока евро и доллар выкидывают коленца, соотечественники задумываются о том, что делать с рублем. Более того — сомневаются, воспользоваться ли одобренным ипотечным кредитом. Эксперты, опрошенные нами, подсказали, как извлечь из этого выгоду. Или хотя бы не потерять. Основное, о чем говорят участники рынка, — держать заначки в кубышках становится все менее надежно. Ниже — четыре простых аргумента, почему не стоит этого делать.
За последний год стоимость ипотечных кредитов в среднем выросла на 1%. И это еще до тех пор, пока еще на 1,5% не выросла ключевая ставка Центробанка. После того как это произошло, эксперты ожидают нового удорожания кредитов, в том числе ипотечных.
В ряде банков при этом отмечают увеличение количества одобренных, но не взятых ипотечных кредитов. То есть люди готовились выйти на сделку, но решили пока не спешить.
— Срок положительного решения банка по ипотечному кредиту составляет 4 месяца. И мы ожидаем, что подавляющее большинство клиентов предпочтет выйти на сделку до новогодних каникул. Поэтому, как и всегда, в течение декабря мы ждем пика сделок.
Если вы входите в число тех неопределившихся, кто получил одобрение и приостановил выбор квартиры, имейте в виду, что застройщики уже начали заманивать вас хорошими предложениями на специальных условиях. Тянуть со сделкой до следующего года не стоит, потому что потом и акции закончатся, и условия по ипотеке наверняка изменятся.
— Однозначно, надо успевать пристроить одобренную ипотеку. В следующем году она станет менее доступной и более дорогой. Разница может составить до полутора процентов. И тогда никакой выгоды от томительного ожидания и сидения на деньгах вы не получите.
Уже с конца лета на строительном рынке активно ведутся разговоры о чрезмерной «затоваренности» застройщиков. Такое количество строек на разной стадии, как сейчас, — 2,8 млн м2 единовременно — это своеобразный рекорд для Екатеринбурга. И это тоже играет на руку покупателю.
— Из-за колебания валют многие горожане стараются до новогодних праздников уйти из кэша, опасаясь возможных негативных перемен в стране. Вариантом спасения средств они выбирают квадратные метры. Предпочтение отдается крупным, надежным застройщикам города.
Выбор становится еще богаче, если рассматривать вариант покупки квартиры на вторичном рынке. Эксперты отмечают, что объем предложения в Екатеринбурге вышел на максимальный за последние шесть лет уровень. При среднем показателе 8–8,5 тысяч объектов сегодня количество выставленных на продажу квартир перевалило за 10 тысяч.
— Конечно, квартира в новостройке априори лучше, чем на вторичке, это более ликвидный товар. Всегда можно выбрать район и зайти по минимальной цене. За счет разницы между стоимостью строящегося и готового жилья можно очень сильно выиграть. Вспомните, лет 10 назад можно было купить квартиру, которая потом за год дорожала на 30%. Сейчас эта ситуация повторяется.
Новогодние каникулы — рубеж чисто психологический, но он всегда есть. В этот раз даже самым башковитым экспертам крайне сложно предугадать, что будет с экономикой за этим самым рубежом. Но некоторые выводы сделать все-таки можно. И главный из них — как бы застройщики ни старались удерживать цены на жилье, как бы ни пытались сохранять их на грани покупательской способности, сама стройка из-за падения курса рубля подорожает.
Это как с бытовой техникой: участники рынка отмечают, что «старый завоз» продается еще по старым ценам, потому что тот, кто увеличит их в полтора раза, просто потеряет клиентов. Но вся техника, которая контрактуется сейчас, а завозиться будет в начале года, будет стоить заметно больше.
Цена недвижимости в рублях медленно растет. Стоимость «новой партии» недвижимости (квартиры в домах, которые строятся сейчас) определенно подвергнется корректировке из-за роста курса валют, поскольку какая-то часть стройматериалов уже заметно подорожала. Сейчас на рынке выставлены те квартиры, которые построены еще «по старым ценам», соответственно, они и продаются без увеличения стоимости. Происходит это в том числе потому, что застройщикам невыгодно сливать эту недвижимость, чтобы не раскачивать рынок сбыта.
— Корректировка цен на новостройки происходит ежегодно. Это не связано только с экономической ситуацией и инфляцией. Это в первую очередь зависит от того, что растет стоимость работ, материалов, поставщики также пересматривают цены. Поэтому корректировка цен в 2015 году на новостройки прогнозируемая. В целом по рынку недвижимости города Екатеринбурга ежегодно рост цен происходит на 3–6%. И это не стоит связывать с ростом валюты или падением стоимости барреля нефти. Такую динамику цен многие СМИ привыкли называть крахом, кризисом, только запугивая людей.
Из кризиса 2008 года все извлекли уроки. Почти у всех крупных застройщиков есть запас жира, который позволяет продавать квартиры меньшими темпами, чем обычно. Так что, по мнению экспертов, и обвала цен на рынке недвижимости ждать не приходится.
— 20-летняя практика работы на рынке недвижимости показывает, что новостройки — это ликвид, что цена вырастет, что через год-два, когда объект будет готов, его можно продать, сдать в аренду, поменять, улучшить, оставить себе — все что угодно. Люди, которые купили его в прошлом, не прогадали. Конечно, бывает, что застройщик не выполняет свои обязательства и люди встают в длинную очередь обманутых дольщиков. Но это, скорее, не правило, а исключение.
Вложение в недвижимость давно считается самым надежным способом сохранить сбережения. Крупные застройщики по-прежнему подогревают этот интерес, все больше наращивая объемы строительства.
— На 2015 год мы смотрим с оптимизмом. Придется много работать, потому что мы уже запустили два новых объекта — квартал «Новаторов» и квартал в жилом районе «Солнечный», и в следующем году планируем запуск нескольких крупных проектов.
Тем не менее сразу в нескольких крупных строительных компаниях отмечают: несмотря на то что сейчас стоимость квартир попридержали, в дальнейшем цены будут корректироваться соразмерно уровню инфляции. Как и всегда.
— Мы отметили рост покупателей в ноябре. Причем только 10% из них — инвесторы, остальные 90% — это обычные горожане. Причина ажиотажа — в надежности инвестиций в недвижимость. Мы уже начали обсуждать повышение цен на наши объекты в 2015 году.