6 августа 2014, 16:20

Наелись! Продажи жилья к концу года упадут на 30%

Наелись! Продажи жилья к концу года упадут на 30%
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Строители боятся, что некоторые объекты могут быть заморожены из-за недостатка финансирования. Спрос на квартиры летит вниз, и денег может просто не хватить. А значит — могут появиться новые обманутые дольщики.

Летние месяцы, когда объемы продаж и количество сделок на рынке недвижимости традиционно уменьшаются, в этом году заставили застройщиков волноваться. Даже с учетом сезонного спада, количество покупателей новых квартир стремительно падает. Участники рынка, конечно, связывают это с общей экономической ситуацией в стране.

Валерий Ананьев, глава корпорации «Атомстройкомплекс»:

— Жилья сегодня заложено очень много. Но в связи с тем что покупательский спрос снизился, есть большой риск того, что многие объекты могут оказаться недостроенными. И если у больших компаний есть хорошее подспорье в виде кредитных средств, которые позволят завершить строительство, если не хватит денег покупателей, то мелким компаниям придется гораздо тяжелее.

Валерий Ананьев уверен, что такого спроса на жилье, какой был в начале года, в Екатеринбурге уже не будет. А по отношению к прошлому году коррекция будет не меньше 30%. Реакцией на такое мощное снижение спроса для некоторых девелоперов может стать риск заморозить строительные объекты из-за отсутствия финансирования.

Валерий Ананьев:

— Квартиры сегодня продают разные застройщики, но, как мы любим шутить, «не все йогурты одинаково полезны». Очень не хотелось бы повторения ситуации с обманутыми дольщиками. Если вам как покупателю предлагают заплатить 300 тысяч, а остальное внести потом, нужно задуматься, настанет ли для этой компании «потом». К сожалению, кризис ничему нас не научил — строительство затевают очень многие, поскольку закон позволяет это делать.

Вопрос
Как вы считаете, велика ли вероятность, что в Екатеринбурге будет заморожено несколько строек?
  • 81%
  • 19%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь