Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обратный отсчет. Шансы купить жилье в Екатеринбурге по прежним ценам тают

4 декабря 2014, 15:00
Давайте разложим по полочкам все, что происходит на рынке недвижимости и что будет происходить в ближайшее время. Ценовая политика застройщиков может измениться сразу после новогодних праздников.

Пока евро и доллар выкидывают коленца, соотечественники задумываются о том, что делать с рублем. Более того — сомневаются, воспользоваться ли одобренным ипотечным кредитом. Эксперты, опрошенные нами, подсказали, как извлечь из этого выгоду. Или хотя бы не потерять. Основное, о чем говорят участники рынка, — держать заначки в кубышках становится все менее надежно. Ниже — четыре простых аргумента, почему не стоит этого делать.

1. Дорожает ипотека

За последний год стоимость ипотечных кредитов в среднем выросла на 1%. И это еще до тех пор, пока еще на 1,5% не выросла ключевая ставка Центробанка. После того как это произошло, эксперты ожидают нового удорожания кредитов, в том числе ипотечных.

В ряде банков при этом отмечают увеличение количества одобренных, но не взятых ипотечных кредитов. То есть люди готовились выйти на сделку, но решили пока не спешить.

Алина Буслова, управляющий директор по ипотеке уральского филиала ВТБ24:

— Срок положительного решения банка по ипотечному кредиту составляет 4 месяца. И мы ожидаем, что подавляющее большинство клиентов предпочтет выйти на сделку до новогодних каникул. Поэтому, как и всегда, в течение декабря мы ждем пика сделок.

Если вы входите в число тех неопределившихся, кто получил одобрение и приостановил выбор квартиры, имейте в виду, что застройщики уже начали заманивать вас хорошими предложениями на специальных условиях. Тянуть со сделкой до следующего года не стоит, потому что потом и акции закончатся, и условия по ипотеке наверняка изменятся.

Алексей Осинцев, директор по развитию компании «Этажи»:

— Однозначно, надо успевать пристроить одобренную ипотеку. В следующем году она станет менее доступной и более дорогой. Разница может составить до полутора процентов. И тогда никакой выгоды от томительного ожидания и сидения на деньгах вы не получите.

2. Перепроизводство

Уже с конца лета на строительном рынке активно ведутся разговоры о чрезмерной «затоваренности» застройщиков. Такое количество строек на разной стадии, как сейчас, — 2,8 млн м2 единовременно — это своеобразный рекорд для Екатеринбурга. И это тоже играет на руку покупателю.

Павел Маслихин, заместитель генерального директора ГК ЦН «Северная казна»:

— Из-за колебания валют многие горожане стараются до новогодних праздников уйти из кэша, опасаясь возможных негативных перемен в стране. Вариантом спасения средств они выбирают квадратные метры. Предпочтение отдается крупным, надежным застройщикам города.

Выбор становится еще богаче, если рассматривать вариант покупки квартиры на вторичном рынке. Эксперты отмечают, что объем предложения в Екатеринбурге вышел на максимальный за последние шесть лет уровень. При среднем показателе 8–8,5 тысяч объектов сегодня количество выставленных на продажу квартир перевалило за 10 тысяч.

Николай Савин, руководитель Центра недвижимости «МАН»:

— Конечно, квартира в новостройке априори лучше, чем на вторичке, это более ликвидный товар. Всегда можно выбрать район и зайти по минимальной цене. За счет разницы между стоимостью строящегося и готового жилья можно очень сильно выиграть. Вспомните, лет 10 назад можно было купить квартиру, которая потом за год дорожала на 30%. Сейчас эта ситуация повторяется.

3. Строящиеся квартиры по старым ценам

Новогодние каникулы — рубеж чисто психологический, но он всегда есть. В этот раз даже самым башковитым экспертам крайне сложно предугадать, что будет с экономикой за этим самым рубежом. Но некоторые выводы сделать все-таки можно. И главный из них — как бы застройщики ни старались удерживать цены на жилье, как бы ни пытались сохранять их на грани покупательской способности, сама стройка из-за падения курса рубля подорожает.

Это как с бытовой техникой: участники рынка отмечают, что «старый завоз» продается еще по старым ценам, потому что тот, кто увеличит их в полтора раза, просто потеряет клиентов. Но вся техника, которая контрактуется сейчас, а завозиться будет в начале года, будет стоить заметно больше.

Цена недвижимости в рублях медленно растет. Стоимость «новой партии» недвижимости (квартиры в домах, которые строятся сейчас) определенно подвергнется корректировке из-за роста курса валют, поскольку какая-то часть стройматериалов уже заметно подорожала. Сейчас на рынке выставлены те квартиры, которые построены еще «по старым ценам», соответственно, они и продаются без увеличения стоимости. Происходит это в том числе потому, что застройщикам невыгодно сливать эту недвижимость, чтобы не раскачивать рынок сбыта.

Максим Филин, директор по маркетингу и продажам компании Brusnika в Екатеринбурге:

— Корректировка цен на новостройки происходит ежегодно. Это не связано только с экономической ситуацией и инфляцией. Это в первую очередь зависит от того, что растет стоимость работ, материалов, поставщики также пересматривают цены. Поэтому корректировка цен в 2015 году на новостройки прогнозируемая. В целом по рынку недвижимости города Екатеринбурга ежегодно рост цен происходит на 3–6%. И это не стоит связывать с ростом валюты или падением стоимости барреля нефти. Такую динамику цен многие СМИ привыкли называть крахом, кризисом, только запугивая людей.

Из кризиса 2008 года все извлекли уроки. Почти у всех крупных застройщиков есть запас жира, который позволяет продавать квартиры меньшими темпами, чем обычно. Так что, по мнению экспертов, и обвала цен на рынке недвижимости ждать не приходится.

4. Все хорошие предложения закончатся 31 декабря

Николай Савин:

— 20-летняя практика работы на рынке недвижимости показывает, что новостройки — это ликвид, что цена вырастет, что через год-два, когда объект будет готов, его можно продать, сдать в аренду, поменять, улучшить, оставить себе — все что угодно. Люди, которые купили его в прошлом, не прогадали. Конечно, бывает, что застройщик не выполняет свои обязательства и люди встают в длинную очередь обманутых дольщиков. Но это, скорее, не правило, а исключение.

Вложение в недвижимость давно считается самым надежным способом сохранить сбережения. Крупные застройщики по-прежнему подогревают этот интерес, все больше наращивая объемы строительства.

Максим Филин:

— На 2015 год мы смотрим с оптимизмом. Придется много работать, потому что мы уже запустили два новых объекта — квартал «Новаторов» и квартал в жилом районе «Солнечный», и в следующем году планируем запуск нескольких крупных проектов.

Тем не менее сразу в нескольких крупных строительных компаниях отмечают: несмотря на то что сейчас стоимость квартир попридержали, в дальнейшем цены будут корректироваться соразмерно уровню инфляции. Как и всегда.

Руслан Музафаров, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость — Урал»:

— Мы отметили рост покупателей в ноябре. Причем только 10% из них — инвесторы, остальные 90% — это обычные горожане. Причина ажиотажа — в надежности инвестиций в недвижимость. Мы уже начали обсуждать повышение цен на наши объекты в 2015 году.