12 ноября 2014, 13:40

Роскосмос запросил у правительства 2,1 трлн рублей

Всего на программу развития до 2025 года ведомства планирует потратить 2,436 трлн рублей.

Роскосмос просит выделить на федеральную космическую программу на 2016–2025 годы 2,436 трлн рублей, пишет «Коммерсантъ». По данным источника издания, 2,117 трлн рублей космическое ведомство планирует получить из бюджета, а еще 319 млрд — привлечь из внебюджетных источников.

Большую часть всех средств — 1,728 трлн рублей (1,483 трлн из которых — бюджетные) — Роскосмос планирует потратить на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Отметим, что бюджет новой программы почти в три раза больше действующей: ФКП на 2006–2015 годы предусматривает выделение 757,1 млрд рублей из федерального бюджета и еще 77,1 млрд — из внебюджетных источников.

Как рассказал руководитель Роскосмоса Олег Остапенко, основной целью перспективной ФКП-2025 является поддержание национального космического потенциала на мировом уровне. За это время предстоит создать сверхтяжелую ракету для запусков с космодрома Восточный, начать разработку робота-космонавта, который должен будет помогать экипажу МКС во время выходов в открытый космос, разработать и испытать новый пилотируемый корабль.

Кроме того, нужно ввести в строй автоматическую систему воздействия на астероиды, кометы и космический мусор и создать опытные образцы грузовых транспортно-манипуляционных машин космического назначения для перспективной высадки на Луне. Также планируется разработка и создание новых космических аппаратов различного назначения: спутников связи, ретрансляции, навигации, дистанционного зондирования.

Также Остапенко рассказал, что санкции, введенные против РФ, помогут России в развитии космической отрасли, потому что ускорят программу импортозамещения.

При этом в самом Роскосмосе признают, что из-за нынешней экономической ситуации получить запрашиваемую сумму будет проблематично, на сокращении расходов по космической программе может настоять Минэкономики. Сейчас проект ФКП-2025 разослан в министерства и ведомства для согласования. Ожидается, что программа будет внесена в Белый дом до конца 2014 года.