6 ноября 2014, 12:39

МУГИСО требует от мэрии восстановить сгоревший памятник культуры на ВИЗе

МУГИСО требует от мэрии восстановить сгоревший памятник культуры на ВИЗе
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Мингосимущества неоднократно пыталось заставить муниципалитет привести здание в надлежащий вид, но собственник ничего не делал.

МУГИСО требует от городских властей взяться за реконструкцию «Госпиталя Верх-Исетского завода», который является объектом культурного наследия (ОКН).

В Мингосимуществе Порталу 66.ru рассказали, что собственником здания на Верх-Исетском бульваре, 15 является МУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия», и именно оно должно содержать его в надлежащем виде.

Сейчас памятник, построенный в 20-х годах XIX века, находится в аварийном состоянии: внутри частично обрушены перекрытия и кровля, рушатся стены и несущие конструкции, осыпается штукатурка и декоративная лепнина.

Галина Уткина, представитель МУГИСО:

— Мы уже давно добиваемся, чтобы собственник госпиталя соблюдал обязательства по содержанию объектов культурного наследия. Составляем документы, проводим проверки, прокуратура тоже заинтересовалась этим памятником, но муниципалитет не предпринимает никаких действий.

Местные жители называют памятник «бомжатником»: его никто не охраняет, в нем проживают непонятные люди. Вчера здесь случился крупный пожар: скорее всего, его устроили эти самые жильцы.

Пожар в «Госпитале Верх-Исетского завода». Фото: Евгений Лобанов, 66.ru

Специалисты МУГИСО выезжали на место после того, как огонь потушили: по их словам, зданию нанесен значительный ущерб. Сейчас они готовят документ с требованием собственнику отреставрировать здание и ответить перед судом, почему памятник так запустили.

Директор МУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин также выезжал на проверку памятника после пожара, сообщил нам его секретарь. На момент написания новости директора на месте не было, поэтому его комментарий мы постараемся получить позднее.

Напомним, что читатели 66.ru предлагали отреставрировать «Госпиталь Верх-Исетского завода» в рамках подготовки к 300-летию Екатеринбурга — по итогам голосования это предложение вошло в шорт-лист памятников, которые нужно восстановить в первую очередь.

Вообще, «Госпиталь Верх-Исетского завода» — не единственный ОКН в городе, который находится в плачевном состоянии, а МУГИСО никак не может добиться от владельцев привести памятник в надлежащий вид. Например, «Здание Госстраха», расположенное в переулке Банковском и принадлежащее «Уралбиофарму».

«Здание Госстраха». Фото: deputat66.ru

По словам Галины Уткиной, Мингосимущества неоднократно добивалось через суд, чтобы компания реконструировала памятник и выплатила штраф.

На последнем заседании, которое прошло в мае, суд дал «Уралбиофарму» три месяца, чтобы предоставить в МУГИСО на согласование разработанную научно-проектную документацию, и четыре месяца — на получение разрешения на проведение дальнейших работ по сохранению объекта. Но воз и ныне там, потому что собственники здания постоянно меняются и оспаривают все судебные решения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.