Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Прозаседавшиеся». Дом для обманутых дольщиков подорожал на 18,5 млн

29 октября 2014, 09:00
интервью
«Прозаседавшиеся». Дом для обманутых дольщиков подорожал на 18,5 млн
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Жилой дом на улице Библиотечной, окончания строительства которого уже пять лет ждут 118 семей, оказался в центре целого клубка бюрократических проволочек. Обещанной к концу марта 2015 года сдачи дома может и не произойти.

Дела обманутых дольщиков идут все хуже. Печально знаменитый недострой на улице Библиотечной в Екатеринбурге погряз в выяснениях отношений между застройщиком и Водоканалом. Слишком велика вероятность, что его сдача в эксплуатацию снова будет отложена.

Несколько дней назад на 66.ru вышло интервью с главой группы компаний «Виктория» Борисом Шварцем. Строитель рассказал о том, что дом для дольщиков практически готов, но есть ряд проблем с МУП «Водоканал». Со всеми остальными поставщиками коммунальных ресурсов договорились, а вот с этим — не идет дело.

После публикации нам в редакцию позвонили из Водоканала. Пригласили пообщаться «на троих», чтобы диалог был «конструктивным и прозрачным». Встречу назначили в кабинете Сергея Рахманова, первого зама гендиректора Водоканала. В ветхом здании МУПа на улице Толмачева, рядом с которым все никак не могут достроить новое.

Напомним, строительная компания ВОЮР, которая в 2005 году вышла на эту площадку, тогда же получила от Водоканала техусловия на подключение. Но со временем жизнь на площадке замерла, а недавно стройку подхватила группа компаний «Виктория». С 2005 года накопилась толстенная папка с различными вариантами обустройства водопроводных сетей и канализации. Архивные документы разложили на столе.

Наталья Иванец, заместитель технического директора МУП «Водоканал»:

— Вы просите продлить действие техусловий, выданных компании ВОЮР в 2005 году. Вот они, составленные по правилам, которые тогда действовали. На тот момент предполагалось, что подземное пространство будет по максимуму использоваться для строительства паркингов, и все сети по периметру застройки нуждались в переустройстве. Уничтожались в том числе и существующие сети вдоль улицы Библиотечной. Таковы были планы застройщика. Сегодня «Виктория» планирует сохранить улицу Библиотечную — соответственно, переносить из-под нее сети нет необходимости. И у меня возникает вопрос: какие техусловия вы просите продлить? Не сохранено самое главное содержание этих техусловий — параметры застройки!

Наталья Иванец показывает на схеме техусловия 2005 года, где желтым цветом показан первый участок строительства и обустройства сетей, оранжевым — второй, а синим — третий.

По новому плану застройки, который город уже согласовал «Виктории», улица Библиотечная сохраняется. А значит, трубы могут проходить под ней. И водопровод там уже есть — правда, у трубы шириной 200 мм не хватит пропускной способности, чтобы обеспечивать водой весь квартал, так что ее в любом случае придется поменять на 300 мм. Но для подключения одного дома, отмечают в Водоканале, толщины трубы хватит.

Борис Шварц, генеральный директор группы компаний «Виктория»:

— Когда-то у городской администрации было одно видение этой территории, сейчас — другое. И, апеллируя к Генплану, нас попросили сохранить проезд по Библиотечной. К тому же речь идет о гостевом маршруте, поскольку улица Вишневая, как предполагается, будет выходить большой магистралью к «Калине», и там будет новая развязка. Новую конфигурацию застройки мы согласовывали в Главархитектуре раз девять.

К тому же от участка «Виктории» отрезали кусок, предназначенный для строительства одного из домов, — МУГИСО уведомило компанию о том, что наделы под тремя частными домами, как оказалось, были приватизированы раньше, чем городская администрация отдала землю под застройку. Единственное, что оставалось теперь «Виктории», — подать в суд на перерасчет арендной платы за все предыдущие годы.

Наталья Иванец:

— Во-первых, из состава застройки участка ушел целый дом. Во-вторых, с 2005 года уменьшились нормативы водопотребления. И получается, что вам сейчас не нужны такие объемы воды, на какие заявлялся ВОЮР. Это позволило исключить из техусловий перекладку канализационного коллектора по ул. Гагарина. Остается только переложить трубу диаметром 200 мм по улице Библиотечной на диаметр 300 мм. И от нее можно будет запитать все остальные жилые дома. Это уже огромная экономия!

Борис Шварц:

— Я веду речь только о той части застройки, которая касается обманутых дольщиков. Две секции, высотой 18 и 22 этажа. Мы просим у Водоканала не взимать плату за подключение этого объекта. Ведь мы достраиваем этот дом не за счет продаж квартир, а за собственные средства. И для нас будет существенна любая экономия. Дайте нам ресурс на вот эти две секции, а за остальное мы готовы заплатить.

Сергей Рахманов, первый заместитель генерального директора МУП «Водоканал»:

— Мы, конечно, постараемся найти решение, чтобы минимизировать затраты. Но в правилах подключения четко написано, что застройщик должен оплатить каждый кубометр воды, и изменить эти правила мы не можем. Тем более — нарушить.

Закон об обманутых дольщиках, к сожалению, тоже не дает возможности экспериментировать, хотя сам он, как уверяют юристы, очень сырой и не учитывает многих моментов. Сергей Рахманов объясняет: новые мощности подключать не к чему (это называется «отрицательный резерв мощности»). Водой и водоотведением должен быть обеспечен каждый дом, и с каждым новым ЖК потребности города вырастают. Для того чтобы ресурсов постоянно хватало, Водоканал и другие поставщики реализуют инвестпрограммы, в которых заложено постоянное увеличение мощностей и пропускной способности.

Сергей Рахманов:

— Один из источников финансирования инвестпрограммы — плата за подключение. Если мы будем дарить эту мощность застройщикам, у нас не будет средств для реализации инвестпрограммы. Соответственно, ресурсов для строительства новых домов — тоже. Если по каким-то причинам застройщик не учел необходимости оплаты ресурсов для дома, который он строит для обманутых дольщиков, возможно, речь может идти о компенсации этих затрат областным правительством.

Борис Шварц (включив калькулятор на айфоне):

— Дом для обманутых дольщиков по нормативам требует 210 м3 воды. Умножаем на 75 тысяч рублей, получаем 15 млн 750 тысяч. Это ведь без НДС? Прибавляем 18%. 18 миллионов 585 тысяч рублей! При этом я не вижу вариантов сдать этот дом в первом квартале, как мы обещали дольщикам.

Наталья Иванец:

— Ну сдадите в начале второго!

Чем больше я слушал Бориса Шварца, Сергея Рахманова и всех остальных участников совещания, тем больше мне казалось, что здесь и сейчас они, к сожалению, так и не договорятся. Это заседание не имело смысла, поскольку каждая сторона лишь на словах соглашалась с доводами другой.

Итог:

Единственное решение, к которому пришли заседавшие, — это как-нибудь врезаться в существующую трубу, ускоренными темпами согласовав проект подсоединения. Договорились решать вопросы без проволочек — чтобы был шанс успеть сдать дом в марте 2015 года. А вот сэкономить застройщику не удастся — на счет Водоканала все же должна поступить оплата в сумме 18 585 тысяч рублей.

Заседание заседанием, а на следующий день я еще раз позвонил и в Водоканал, и в «Викторию», чтобы получить обратную связь.

Наталья Иванец:

— Параметры сети водопровода диаметром 200 мм по ул. Библиотечной позволяют подключить недостроенный дом. Техническую возможность такого подключения Водоканал готов сделать в любой момент. Учитывая социальную напряженность проблемы, мы готовы обеспечить подключение к водопроводу до его перекладки с увеличением диаметра до 300 мм. Застройщику необходимо всего лишь проложить сеть от магистральной трубы до жилого дома. Систему канализации можно подключить к сетям канализации, вынесенным ВОЮРом еще на стадии подготовки площадки строительства. Водоканал также приложит все усилия для скорейшего технического освидетельствования этих сетей. Отмечу, что запросы об этой ситуации и вариантах ее решения мы шлем в «Викторию» с июля, но никакого ответа ни разу мы не получили.

Борис Шварц:

— Артем, вы же сами все слышали. Я понимаю для себя главное: во-первых, что дом, который я строю за чужие грехи, стал дороже на 18,5 млн. Это ощутимые деньги. А во-вторых, мне вряд ли удастся сдать дом к концу марта. Но в ближайшее время постараюсь поднять вопрос платы за подключение для дома обманутых дольщиков на уровне областного правительства.

Как вы можете судить по интонациям, ситуация, оказывается, далека от разрешения. Водоканал считает, что сейчас мяч у «Виктории» и застройщик имеет все возможности подключить к водопроводу дом для обманутых дольщиков. А застройщик, наоборот, уверен, что ему несправедливо насчитали 18 миллионов. Возможно, действительно, лишь областные власти смогут разрубить этот гордиев узел встречных интересов, дав оценку позициям сторон.