Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Борис Шварц: «Дом для обманутых дольщиков почти готов, тормозит только Водоканал»

9 октября 2014, 10:30
интервью
Борис Шварц: «Дом для обманутых дольщиков почти готов, тормозит только Водоканал»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
ЖК «Библиотечный» должны сдать в марте следующего года. Этого события дольщики ждут уже пять лет. Но сроки могут быть сдвинуты. О ситуации и ее причинах мы поговорили с директором компании, взявшей на себя обязательства по вводу долгостроя.

ЗАО «ВОЮР» — предыдущие строители — фактически заморозило строительство в 2009 году, когда был готов каркас двух секций высотой 18 и 22 этажа. О замораживании объекта при этом никто официально не объявлял — компания просто несколько раз существенно отодвигала сроки сдачи.

Несколько лет площадка пустовала, а потом на нее вышла «Виктория». По договоренности с областными и городскими властями ей передали объект вместе со всеми обременениями, главным из которых было 118 обманутых дольщиков. Взамен — возможность в будущем освоить остальную территорию застройки.

Главной проблемой стало отсутствие каких бы то ни было наружных сетей на объекте. Ни газа, ни света, ни воды, ни канализации.

— Мы одновременно начали заниматься аудитом финансовой и хозяйственной деятельности ЗАО «ВОЮР», а также вопросом наружных сетей. Сейчас разобрались с теплом, и я очень надеюсь, что в самое ближайшее время начнет строиться теплотрасса. Заключили соглашение с котельной «Уралобуви», от нее надо протянуть порядка 400 метров. Единственное, что осталось сделать, — оформить земельный участок под линейный объект, а это своя, очень громоздкая процедура. Если все получится, то мы обеспечим дом теплом к началу декабря.

Также решен вопрос с электричеством. Заказано и оплачено распределительное оборудование, проводится подготовка для получения разрешения на раскопки. Света и тепла хватит не только на ЖК «Библиотечный», но и на последующий проект жилого комплекса общей площадью около 43 тысяч м2.

Борис Шварц: «Пытаемся договориться с «Водоканалом» полюбовно, но в этот раз как-то особенно все тяжело».

— …Но нет воды?
— Да! Дошло до того, что я вынужден инициировать совещание в областном правительстве, на уровне заместителя председателя.

— А в чем проблема?
— Мы не можем договориться с МУП «Водоканал» о возобновлении техусловий. Когда мы вошли в проект, срок технических условий уже закончился, и мы обратились за их возобновлением. Но ответа не последовало.

Старые техусловия были выданы двум застройщикам — ЗАО «ВОЮР» и ТПК «Уралобувь». Они предусматривали реновацию водопровода, идущего на возводимые ими жилые комплексы — соответственно «Библиотечный» и «Университетский». ВОЮР в этом процессе поучаствовать не смог, и всю работу сделала «Уралобувь».

Причем новые сети до сих пор находятся на балансе этого застройщика, и не являются собственностью МУПа. Логично, что разрешение на врезку мы спрашиваем у балансодержателя. Совершенно справедливо было бы нам компенсировать «Уралобуви» половину затрат на проведенные работы, которые эта компания понесла пять лет назад. И мы готовы это сделать.

Но «Водоканал» видит эту ситуацию иначе. При этом сегодня мы запрашиваем воды меньше, чем запрашивал ВОЮР шесть лет назад, нормативы потребления с тех пор поменялись.

Борис Шварц: «Мы решили, что остальные дома в квартале улиц Педагогическая — Гагарина — Вишневая — Мира будут оливкового цвета. Хотим максимально отделить по смыслу эту застройку от дома для обманутых дольщиков, который сейчас достраиваем. Возможно, даже называться комплекс будет по-другому».

— Почему сети не переданы «Водоканалу»?
— Это один из узких вопросов взаимоотношений между поставщиками энергоносителей и застройщиками. Когда застройщик строит сети самостоятельно, у него нет возможности передать их. Во-первых, сложно зарегистрировать собственность, чтобы появился субъект продажи, приходится долго убеждать федеральные регистрирующие органы. Но если это удается, то ты сталкиваешься с тем, что сетевики принципиально не покупают никакие сети. Им удобнее говорить: «Ваши сети — вы и эксплуатируйте». А бесплатно принять не могут по закону. И вот застройщик каким-то чудодейственным образом скидывает с баланса объект, и только в этом случае соответствующая энергоснабжающая организация принимает его как бесхозный — в силу того что по нему все-таки подается энергоресурс.

Сегодня «Водоканал» не обслуживает эти сети. Если «Университетский» скинет их с баланса, то МУП примет их не скоро, а значит, обслуживать их какое-то время будет некому. Я прекрасно понимаю «Университетский» в его нежелании так поступать. Но если сеть принадлежит не «Водоканалу», почему я должен платить этой организации за то, что к ней подключаюсь? В МУПе говорят: мы же готовим вам воду, фильтруем, поставляем… Так за это все я плачу по тарифу, утвержденному Региональной энергетической комиссией! Поставили мне 400 кубов воды — оплатил.

Вариант архитектурного решения нового жилого комплекса.

— Но это ведь все неофициальные разговоры. А официальная переписка есть?
— Есть, конечно. Мы обратились в «Водоканал» с письмом о выдаче технических условий. У нас их нет до сих пор, хотя проект уже был согласован. При этом нарушены все сроки выдачи нам этих техусловий. Мы пытаемся решить вопрос полюбовно, никуда не жалуемся — все же это не последний объект, который мы строим с участием «Водоканала». Но уж как-то совсем тяжело в этот раз.

— К чему на данный момент привели переговоры? Никто не хочет уступать?
— Мы уже готовы заплатить. Но только за ресурс для следующего объекта, который мы будем строить уже в рамках коммерческой деятельности, а не для обманутых дольщиков. Потому что пока мы инвестируем средства в завершение строительства дома для обманутых дольщиков, а перспектива компенсировать эти затраты появится позже, с потенциальной прибыли от продажи квартир в следующих домах.

— А техусловия, которые были согласованы раньше ВОЮРу и «Уралобуви», теперь могут поменяться?
— Легко! «Водоканал» может изменить точку подключения — например, не к трубе «Университетского», а с прокладкой нового водопровода до красных линий «Библиотечного». В таком случае последует объявление конкурса на проектирование, потом тендер на строительно-монтажные работы. Сами работы займут еще месяца три-четыре. Если мы пойдем таким путем, то вода в доме появится не раньше августа 2015 года. А мы обещали людям отдать квартиры в первом квартале!

Общая площадь жилья нового проекта рядом с «Библиотечным» — 43 000 м2.

— Если у вас прямо сейчас появится вода, вы успеете?
— Да. Все остальное — по графику. Сейчас заканчиваем внутреннюю вентиляцию, монтируем электрику.

— Когда начнете строить остальную часть комплекса?
— В силу того, что у нас нет техусловий от «Водоканала», мы не можем сдать проект в экспертизу. Все остальные документы готовы, чтобы приступать к строительству. Мы согласовали с городской администрацией комплекс зданий, который должен подчеркнуть улицу Библиотечную. Там появится две 24-этажки и еще пять домов разной высоты — от 7 до 18 этажей.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru. Редакция будет следить за развитием событий.