Конкурс проектов реконструкции Приборостроительного завода закончился. Работу будет продолжать московское архитектурное бюро «Т+Т», которое предложило наименее радикальный вариант проекта. По предложению москвичей, помещения предприятия логично было бы переоборудовать под апартаменты высокого класса, однако заказчик решил сделать из них полноценное жилье.
Сергей Мямин, заместитель главы администрации Екатеринбурга по капитальному строительству:
— Процесс работы в жюри приносил исключительно позитивные эмоции. Такого рода открытый архитектурный конкурс проводился впервые за долгое время. Уже на старте конкурса были выработаны такие условия, чтобы результаты не стали пустым творчеством. И застройщик уверил нас, что это не просто творческий конкурс, а начало большой, предметной работы.
По проекту, посреди здания появляется сквозной пешеходный проход от набережной до музея Мамина-Сибиряка. А здание, стоящее внутри квартала, очень существенно меняет свой внешний облик.
Фасад здания, стоящего внутри квартала, сильно изменится. |
Кроме того, на стенах появляется уральский народный орнамент — чтобы предложить такое решение, архитекторы провели целую научную работу.
Геннадий Черных, директор компании «Пред-Групп»:
— Важным критерием была возможность воплотить проект, потому что не хотелось бы, чтобы он остался исключительно на планшете.
Здание, стоящее вдоль набережной, станет жилым. Функциональное наполнение строения внутри квартала пока обсуждается. Скорее всего, здесь появятся либо офисы, либо гостиничные номера.
Сергей Труханов, основатель архитектурного бюро «Т+Т»:
— Тема реконструкции нам очень близка — с ней связана основная часть нашего портфолио. И мы решили, что проект не должен стать диким новостроем, а должен, наоборот, очень аккуратно быть интегрирован в существующий контекст. Потому что самое главное — не навредить своим проектом существующему месту. Наверное, поэтому работать над проектом было настолько интересно, что проектная группа разрасталась с каждым днем.
Общая площадь зданий по новому проекту составит порядка 25 000 м2. Пять тысяч из них займет подземная парковка. 12 тысяч м2 — здание на набережной и 8000 — внутреннее здание. На первом этаже вдоль набережной расположатся предприятия торговли и бытового обслуживания, а также общепит. А этажи начиная со второго станут жилыми.
Михаил Вяткин, бывший главный архитектор Екатеринбурга:
— Мы изначально разделили для себя проекты всех участников на две группы: с высотными зданиями на территории и без них. И сразу отмели все проекты высоток. Потому что это неправильно — строить такие здания на берегу нашего единственного небольшого пруда, они принижают его значение. К тому же они добавляют слишком большое количество жилья для этого места. Существующее здание не очень примечательно с архитектурной точки зрения, но горожане уже привыкли к этому образу.
Напомним, конкурс на разработку концепции застройки промплощадки Уральского приборостроительного завода, расположенного на набережной в границах улиц Горького — Первомайская — Пушкина, компания «Пред-Групп» объявила в начале лета. Закрытая презентация проектов конкурсантов проходила на прошлой неделе на международном форуме «100+ forum Russia».
Элитное место на не ре культивированной территории промышленного предприятия. Дегазацию и дезактивацию хотя бы проведите))) Все равно что объявить: строим элитное жилье в г Припять с видом на саркофаг реакторов чернобыльской АЭС)
Гагарина 3,5,7, 9,11,13,15