Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На небоскребах «Екатеринбург-Сити» установят ветрогенераторы

25 сентября 2014, 08:45
На небоскребах «Екатеринбург-Сити» установят ветрогенераторы
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Планируется, что они позволят существенно экономить на электроэнергии.

Архитекторы Вернер Зобек и Хельмут Ян предложили использовать в проектируемом ими квартале «Екатеринбург-Сити» системы автономной генерации электроэнергии. Вырабатываемого электричества, конечно, не хватит на все нужды будущей застройки, однако они могут стать хорошим подспорьем.

В Екатеринбурге пока нет ни одного здания, где были бы интегрированы подобные системы. Однако во всем мире их используют все чаще.

Ветрогенераторы предлагается установить как на кровлях небоскребов, так и по краям фасадов. И тот, и другой вариант используется во всем мире. Плюсы ветровой электростанции, даже небольшой, в том, что для нее не нужно сырье, а при работе она не оставляет никаких отходов. Принцип действия прост: энергия потока воздуха с помощью ротора преобразуется в электрическую и накапливается в аккумуляторе.

Ветрогенераторы — не единственный шаг к энергоэффективности, который предлагают сделать архитекторы.

Напомним, обновленную концепцию «Екатеринбург-Сити» презентовали вчера на форуме «100+ Forum Russia» в Екатеринбурге. Строительство квартала поделено на восемь очередей и рассчитано на 25 лет. В новом проекте сделан упор на прогулочные территории и зоны развлечений — 65% территории остается свободной от какой бы то ни было застройки и благоустраивается. Это делает «Сити» центром притяжения. С этой же целью архитекторы предлагают продлить в сторону квартала пешеходную зону улицы Вайнера.

Во всех подробностях мы рассказали о проекте в этом материале.

Иллюстрации из презентации проекта