9 сентября 2014, 10:40

Министр строительства РФ приедет на экскурсию в «Академический»

Это единственный крупный проект в Екатеринбурге, который смог сходу вспомнить Михаил Мень. Вот так чудовищно привлекателен наш регион для внешних инвестиций.

Вчера на выставке PRO Estate министр строительства России Михаил Мень сказал, чтобы мы ждали его в октябре в гости. Одна из основных целей приезда министра — экскурсия в микрорайон «Академический», который известен как самый крупный в России проект комплексного освоения территории.

Правда, выяснить это удалось путем угадывания, какой конкретно проект министр имел в виду. Видимо, это только нам кажется, что мы со своими мегапроектами гремим на всю страну. Может быть, на самом деле наш уральский «девелопмент» — не более чем симуляция бурной деятельности?

Михаил Мень ответственно заявил, что в Екатеринбурге «есть целый ряд серьезных проектов, уже реализованных, которые действительно могут во многом стать эталоном для других крупных регионов». Но я спросил: «Какие?».

— Я не помню название, — стал вспоминать министр. — Которые у вас застраивали… Голубицкий его фамилия…

— «Академический»?

— Да-да-да. Я его видел давно, еще в той стадии, когда все начиналось. Дальше смотрел только фото- и видеоотчеты. И хочу обязательно съездить посмотреть, потому что отзывы очень позитивные.

Может показаться, что на этом кадре Михаил Мень говорит: «Опять чертовы журналисты!». Но на самом деле так он вспоминает название проекта «Академический». Видать, популярность «флагмана комплексного развития территории» уже не та, что раньше.

Надеюсь, в октябре министру строительства покажут все остальные крупные девелоперские проекты Екатеринбурга и пригородов. В прошлом году, напомним, на выставке «Иннопром» областной Минстрой выложил на стенд семь таких проектов: «Мичуринский», «Новый Среднеуральск», «Солнечный», «Экодолье», «Александровский», «Островки» и «Родники».

Борис Шварц, директор Группы компаний «Виктория» (разрабатывает проект «Островки» и участвует в проекте «Солнечный»):

— Мы уже сегодня реализуем совместно с ЗАО «Форум-групп» масштабную программу застройки жилого района «Солнечный». При этом наше партнерство и в целом проект уровнем никак не ниже «Академического». Однако мы рассчитываем и на поддержку со стороны власти для нашего самостоятельного проекта «Островки» и готовы прилагать максимум усилий, чтобы консолидировать интересы в вопросе доступного жилья. Потому что в одиночку пройти путь комплексного освоения территории — непосильная задача.

Фото: Роман Киташов
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.