25 августа 2014, 17:05

«Дом Азербайджана» в Основинском парке легализуют через суд

«Дом Азербайджана» в Основинском парке легализуют через суд
Фото: официальная документация проекта
Защитники парка уверены: совместно с инициаторами проекта городские чиновники придумали, как протащить решение о начале стройки.

5 сентября Свердловский арбитражный суд начнет рассматривать иск от строителей «Дома Азербайджана» против администрации Екатеринбурга. В заявлении истец утверждает: городские чиновники незаконно отказываются выдавать разрешение на строительство. И требует принудить муниципалитет побыстрее оформить все необходимые бумаги.

От того, как быстро строители получат разрешение, напомним, зависит судьба «Дома Азербайджана». МУГИСО дало инициаторам проекта три месяца на то, чтобы начать работы на площадке. В противном случае договор аренды участка расторгнут и возвести здание уже не выйдет.

На запрете строительства настаивает группа инициативных граждан, пользующаяся поддержкой мэра Евгения Ройзмана, областных депутатов Евгения Артюха и Андрея Альшевских. Враги «Дома Азербайджана» уверены: в суде представители горадминистрации сильно сопротивляться не будут. И предполагают: через арбитраж чиновники пытаются снять с себя ответственность за возведение спорного объекта.

Иван Волков, юрист, защитник Основинского парка:

— Это отработанная технология, которую в городской администрации применяют не впервые: отказать в разрешении на строительство, а потом самим же предложить инвестору подать на мэрию в суд. Дело строитель выигрывает, и горадминистрация уже как бы ни при чем: «Мы разрешения не давали, это всё суд». В итоге может получиться так, что стройку «Дома Азербайджана» запретят и мэрия, и МУГИСО, а она всё равно начнется на совершенно законных основаниях.

По информации г-на Волкова, азербайджанская диаспора «уже выписала на этот судебный процесс очень хороших юристов» и сделает всё, чтобы арбитраж принял нужное строителям решение. Если ответчик действительно не будет сопротивляться, суд он проиграет быстро и с треском, полагает юрист.

Потому инициативная группа собирает еще один митинг: чтобы привлечь к проблеме как можно больше внимания и не дать муниципалитету проиграть это дело. Акцию протеста проведут в Основинском парке. С датой организаторы, правда, еще не определились.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.