Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

10 главных строек 2014. Пионерскому поселку обещают новую жизнь

15 июля 2014, 09:00
10 главных строек 2014. Пионерскому поселку обещают новую жизнь
Фото: официальная документация проекта
Мы выбрали для вас десять самых значимых объектов, сдачи которых в Екатеринбурге ждут, пожалуй, больше других. Каждую неделю мы будем рассказывать о самых крупных жилых комплексах, которые сдаются в этом году либо в начале следующего.

Десять стройплощадок, которые мы выбрали, считаются знаковыми еще и потому, что они дают новую жизнь целым районам. Поэтому в этом спецпроекте вы не найдете ни одного примера точечной (или, как ее любят называть в мэрии, «уплотнительной») застройки. Это полноценные жилые комплексы, фотографии которых дают представление о том, как в целом развивается Екатеринбург.

Первой в очереди стала масштабная застройка в Пионерском поселке. Мы писали о ней много раз. Эта территория, отданная под комплексное освоение, еще до войны была заставлена трехэтажными домами, которые сейчас находятся в аварийном состоянии и требуют расселения.

В 2011 году участок по аукциону передали под развитие «Атомстройкомплексу». Это было задолго до того, как 24 дома в этом квартале попали в адресный список «многоквартирных домов, подлежащих сносу в 2013–2025 годах», утвержденный Городской думой. Расселять и сносить эти дома, согласно постановлению, должны инвесторы-застройщики «в соответствии с условиями договоров о развитии застроенных территорий».

С высоты 26-этажного дома будет открываться прекрасный вид на Пионерский микрорайон, в который вдохнут новую жизнь.

Квартал улиц Вилонова — Раевского — Ирбитской — Данилы Зверева — яркий пример такой застроенной территории. Отселение первых двух домов было самым сложным, но теперь схема отработана и процесс идет хорошими темпами. Сейчас одновременно отселяется сразу три дома.

Жилой комплекс «Авангард» на Ирбитской — Раевского был проектом комплексной застройки с самого начала. Здесь уже фактически появились две высотки, а в перспективе будет освоена довольно большая территория. Первые дома будут сданы в этом году, а ускорение процесса отселения позволит вскоре начать строительство новых очередей.

Новые дома наступают на довоенную застройку

Несмотря на сложности, которые поначалу были с отселением ветхого жилья, подобные перемены ждут весь Пионерский поселок. Еще несколько лет назад старые домики и частный сектор были в районе улиц Уральской — Советской, где сейчас построены современные дома. На улице Вилонова еще раньше выросло несколько жилых высоток. Это если перечислять только объекты того же самого застройщика — «Атомстройкомплекса».

А ведь на старте освоение еще более масштабных площадок — например, компания «Эфес» выходит на участок общей площадью аж в 30 гектаров. Он расположится по соседству с «Авангардом» и также будет представлять собой полноценный высотный квартал на восемь тысяч жителей. А в следующем году «Атомстройкомплекс» совместно с еще одним крупным застройщиком — «Обществом «Малышева 73» начнет строительство следующего большого дома переменной этажности вдоль улицы Ирбитский в составе жилого комплекса «Авангард».

Квартиры в «Авангарде» отличаются большим метражом. Нет ни желания, ни возможности строить в хорошем районе «муравейники» а-ля студии по 28 м2.

То есть можно смело говорить, что микрорайон Пионерский разрастается. Ветхое жилье заменяется современным, функциональным жильем. А самое главное — район становится престижным — не только по местоположению, но и по уровню комфорта строящегося жилья.

В первых двух «свечках», которые станут началом будущего жилого комплекса «Авангард», сейчас можно наблюдать одновременно все виды строительных работ, кроме благоустройства. Высокая этажность позволяет. Вверху еще льют перекрытия из бетона, ниже облицовывают отделочным кирпичом и вставляют окна, а на первых этажах вовсю идет отделка. Сдать оба дома планируется к концу этого года. Здесь будет стандартная для «Атома» отделка под ключ, подъезды будут выходить на две стороны, метраж квартир будет больше среднего.

Точно так же одновременно в нескольких направлениях развивается весь Пионерский район. Позади бесчисленное множество наконец-то решенных процедурных и организационных вопросов, связанных с отселением ветхого жилья. И теперь наблюдать за застройкой Пионерского стало интересно, потому что налицо мощная динамика, превращающая его в один из престижных районов Екатеринбурга.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru