10 июля 2014, 14:02

Москва поможет УрФУ построить технопарк

Сегодня был подписан меморандум о сотрудничестве.

Во второй день промышленной выставки «Иннопром-2014» свердловские и федеральные власти договорились о сотрудничестве по вопросу строительства технопарка «Университетский».

Министерство образования и науки взяло на себя обязательства финансово посодействовать строительству научно-образовательных и жилых объектов первой очереди Уральского университетского технополиса. УрФУ, в свою очередь, должен найти инвесторов, которые согласятся построить здания для нового кампуса на Шарташе в обмен на освобождающиеся корпуса вуза в центре города, сообщает департамент информполитики губернатора Свердловской области.

Власти оценивают общий объем инвестиций для создания технополиса в 70 млрд рублей.

В октябре прошлого года Министерство связи согласилось в течение двух лет выделить для уральского проекта 700 миллионов рублей. До этого строительство технопарка было под большим вопросом из-за нехватки собственных средств.

Согласно генплану, первая очередь строительства УрФУ и технопарка предполагает освоение 378 га до 2025 года. Границы территории следующие: от Шарташского карьера до дороги на Новосвердловскую ТЭЦ, потом по ЕКАД, на юг и далее по инженерному коридору, линия электропередачи, ограничивающая участок, возвращается на запад. Там предполагается строительство десяти научно-образовательных центров УрФУ, технопарка высоких технологий, жилой зоны на 300 тысяч «квадратов», а также объектов социальной сферы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.