9 июля 2014, 14:19

Будут пилить: стены Центрального стадиона перенесут по частям

Будут пилить: стены Центрального стадиона перенесут по частям
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Авторы реконструкции считают такой вариант наиболее оптимальным для сохранения стен.

В первый день работы «Иннопрома» прошла презентация проекта реконструкции Центрального стадиона. Ее автор — архитектор Алексей Куковякин — сообщил, что непосредственно арена будет занимать 11 Га.

Алексей Куковякин, архитектор:

— Когда мы начинали работать над проектом, то ставили перед собой задачу сделать стадион знаковым для Екатеринбурга объектом. Во внешнем оформлении мы использовали тематику кристалла.

Вместимость стадиона — 46500 человек, но фактически она не будет превышать 40350. По словам Куковякина, на данный момент правовые документы готовят для передачи на экспертизу, которая должна продлиться месяц. При этом он заверил, что смета не превысит ранее обозначенных 14 млрд рублей.

Если все задумки архитектора Алексея Куковякина будут реализованы, то Екатеринбург получит уникальный стадион. Жаль только, что построят его на месте старого.

Примечательно, что от идеи переносить исторические стены целиком отказались.

Алексей Куковякин:

— Перепад высот в рельефе составляет 4,5 метра, а потому стены просто могут не выдержать подобных манипуляций и рухнуть. Наша же цель — их сохранить. Если мы стены будем распиливать, то мы быстрее сможем начать демонтаж. Если же передвигать стены целиком, то нам придется сначала разобрать весь стадион, что очень серьезно увеличит сроки.

Ожидается, что уже в августе начнется демонтаж оборудования Центрального стадиона, в частности, сидений, звуковой аппаратуры и так далее. Пока не до конца понятно, кто этим будет заниматься, поскольку ранее генподрядчик реконструкции — компания «Синара» сообщила, что до подписания госконтракта, которое состоится 20 сентября, они на площадку выходить не намерены.

Стадион продуман таким образом, чтобы натуральный газон всегда находился в хорошем состоянии.

Впрочем, политическая целесообразность может изменить эту позицию. Крайним же в этой истории окажется ФК «Урал», которому теперь попросту негде начинать новый сезон.

Автор реконструкции стадиона высказал мнение, что после окончания чемпионата мира нет никакого смысла демонтировать часть трибун.

Алексей Куковякин:

— Я думаю, что нет никакого смысла частично разбирать трибуны после чемпионата мира. Мы только потеряем деньги, время. Лучше сделать так, чтобы стадион постоянно использовался.

Ранее чиновники разного уровня говорили об обратном. Кажется, что в этой истории пока по-прежнему слишком много неизвестного.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.