Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура утверждает, что элеватор ЕМЗ рухнул случайно

4 июня 2014, 19:55
Прокуратура утверждает, что элеватор ЕМЗ рухнул случайно
Фото: Алина Шешеня, архив 66.ru
В ходе проверки надзорное ведомство не нашло документов, подтверждающих, что демонтаж силосных хранилищ 1 июня был запланирован.

Прокуратура Железнодорожного района и Уральское управление Ростехнадзора не поверили УГМК, которая утверждала, что обрушение части элеватора в минувшие выходные было запланированным.

Руководители ОАО «Екатеринбургский мукомольный завод» не смогли предоставить проверяющим план выполнения работ по ликвидации производственного объекта, а главный инженер — аттестацию по правилам промышленной безопасности.

Как сообщает пресс-служба свердловской прокуратуры, гендиректору ЕМЗ внесено представление. В отношении главного инженера возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

Напомним, утром 1 июня обрушилась часть элеватора ЕМЗ. Силосы мельзавода сползли вниз и накренились. В УГМК объяснили это сменой стратегии.

Официальный комментарий пресс-службы УГМК:

— В связи с необходимостью снизить шумовые и иные негативные воздействия на окружающую ЕМЗ застройку было принято решение о демонтаже здания элеватора механизированным способом. Первоначально проведены мероприятия, которые позволили безопасно обрушить нижнюю часть первого из зданий элеватора, после чего появилась возможность разбора верхней части здания без применения взрывных технологий. Работы проводились в соответствии с планом сноса.