Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Компрессорном будут продавать квартиры по себестоимости

26 мая 2014, 17:10
На Компрессорном будут продавать квартиры по себестоимости
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Правда, аттракцион неслыханной щедрости будет касаться только работников Газпрома. Компания газового гиганта выиграла на земельных торгах три участка под строительство жилья для своих сотрудников.

В Фонде имущества Свердловской области прошел первый в этом году земельный аукцион. С молотка ушли три участка на улице Яскина (бывшая Футбольная) в жилом районе Екатеринбурга — Компрессорном, общей площадью меньше двух гектаров. Победителем по всем трем лотам оказалась компания «Тургаз», входящая в структуру ОАО «Газпром».

Напомним, торги, за которыми следило все профессиональное сообщество, уже один раз перенесли на неделю — «по техническим причинам». Разыгрываемые территории входят в число неразграниченных земель, а потому на торги их выставляет Мингосимущества Свердловской области. А небольшая площадь участков обусловлена тем, что нарезали их еще до этого. Но строительство на них так и не началось, и участки снова вовлекли в аукционы.

Три лота представляют собой участки вдоль улицы Яскина, два из которых — смежные, а третий располагается по другую сторону от дома для обманутых дольщиков, который никак не могут сдать из-за проблем с сетями. На торги по смежным участкам заявилось три участника, и никакой борьбы не было. На третий участок желающих было гораздо больше, и он ушел с молотка за 63 миллиона рублей при начальной цене в 37 миллионов.

Преимущественное назначение участков земли, выигранных Газпромом в Компрессорном, — реализация собственной программы корпорации по обеспечению жильем своих сотрудников. Цены для них будут минимальными. По словам представителя компании, какая-то часть квартир выйдет на рынок, но лишь для того чтобы покрыть строительные риски. Основная же доля квадратных метров будет продаваться сотрудникам по цене, близкой к себестоимости строительства.

По соседству с улицей Яскина готовится масштабное строительство от Группы ЛСР — жилой комплекс «Хрустальные ключи». А в обозримом будущем на торги будет выставлена еще одна большая площадка для комплексного освоения — 16 га земли в северной части жилого района. Главным претендентом на нее справедливо считают компанию «ЛСР. Недвижимость».