Хит 66.ru. Траектория лжи — 2: Портал 66.ru нашел якобы утерянные скульптуры с Центрального стадиона

9 января 2015, 11:30
По доброй традиции в новогодние каникулы мы публикуем наши лучшие тексты за весь 2014 год.

Совсем скоро Центральный стадион превратят в забор. Вместе с этим могут быть окончательно утеряны и несколько уникальных скульптур.

В октябре прошлого года представители компании «Спорт-Инжиниринг» заявили, что в ходе первой реконструкции было утрачено до 90% его культурного наследия. По этой причине областные власти приняли решение не сохранять арену в нынешнем виде, превратив ее в ограду для нового стадиона, который возведут к чемпионату мира 2018 года. Конечно, мы не можем согласиться с такими выводами московских специалистов. О причинах можете прочитать в интервью с автором проекта первой реконструкции Ларисой Шашкиной.

Между тем у истории с Центральным стадионом есть еще одна темная сторона. Как оказалось, в ходе первой реконструкции на прежнее место вернулись далеко не все скульптуры, вазы и геральдика. История с ними, если говорить прямо, исключительно мутная. Только о ней сейчас предпочитают не вспоминать. Понятно, что вторая реконструкция спишет многие ошибки. В итоге же будет утрачена еще одна историческая частичка нашего города.

Часть ваз и вазонов хранятся на улице около гаража. Кажется, что их уже нельзя восстановить, но Галина Куклина утверждает обратное.

Портал 66.ru встретился с Галиной Куклиной, муж которой, Николай, а затем и она сама занимались восстановлением фигур. До сих пор часть из них находится у нее на хранении, поскольку Центральный стадион до сих пор не рассчитался за выполненные работы.

Часть ваз и вазонов находится на улице около гаража. По словам Галины Куклиной, они занимали слишком много места в помещении, не давали работать, а потому их вытащили. Кажется, что это просто хлам. Но Куклина говорит, что их можно восстановить. «Если все знают, что фигуры у меня, откуда вдруг появляется информация, что признали утерянными все фигуры, а стадион, мол, потерял историческую ценность?» — начинает разговор Куклина. Показывать все фигуры она не стала, поскольку боится, что по фотографиям могут восстановить, а долги так и не вернут.

Сначала восстановлением фигур занимался муж Галины Куклиной Николай. Она с грустью отмечает, что по сути они стали памятником ему.

— Когда вам передали фигуры?
— Коля тогда работал в Росмонументе. Тогда они договорились, что он сделает фигуры, геральдику, вазы и вазоны из кованого алюминия, потому что он легкий, но при этом прочный. В 2005 году Коля их демонтировал. И с этого времени вся эта история и началась. Они ему сразу за демонтаж, а также фотофиксацию не заплатили. То об одном договаривались, то о другом. Коля психовал, переживал, что они дергали его, как марионетку. Они стали мудрить, сбивать цену (с 11 млн до 6,5 млн рублей), всяко плющили. Даже документы подделывали. В итоге сердце у Коли не выдержало, и в июне 2006 года он скончался.

— О какой сумме долга шла речь?
— Примерно 200 тысяч рублей. Они были потрачены на оплату рабочих, транспорта. Копейки для них на самом деле.

— А как развивалась ситуация после смерти вашего мужа?
— После смерти Коли фигуры у меня пытались забрать. Но я решила, что раз они у меня стоят, мой Коля начинал их делать, то сама их и завершу. Они думали, что мне министерство культуры не даст разрешение, но тогдашний замминистра по охране памятников областного минкульта разрешил мне заняться восстановлением фигур с переводом в другой материал. Было видно, что руководство Центрального стадиона сильно расстроил этот факт.

Мы увидели только одну фигуру — остальные Галина Куклина боится показывать.

В августе 2006 года я зарегистрировала ИП и пришла к ним. Но только в августе 2007 года стадион заключил со мной договор. Целый год они меня мутузили и водили за нос. В нем было прописано, что я должна воссоздать все фигуры. Сумму оставили ту же, но все накладные расходы (материалы, транспорт и так далее) они мне уже постфактум возвращают. И тут они пытались смошенничать, почему-то не подписав ту страничку, где речь шла о накладных.

— Вы рассчитывали примерно, сколько должна стоить работа вместе с материалами?
— Это невозможно рассчитать, так как, к примеру, нельзя понять, сколько алюминия потребуется для той или иной фигуры, а тем более геральдики.

— В 2009 году на Центральном стадионе сменился генподрядчик. Вы с кем продолжали сотрудничать?
— Я заключила с Центральным стадионом прямой договор. В нем было прописано, что они возмещают 700 тысяч рублей и еще столько же перечисляют для продолжения работы.

— Но все-таки 12 фигур на стадионе же установлены. Вам за них заплатили?
— В конце июня ко мне пришли представители Центрального стадиона и сказали, что надо проводить монтаж фигур. При этом мне сообщили, что площадки для установки фигур готовы. Я залезла и обомлела — ничего сделано не было. Все было в ужасном состоянии, но надо было быстро установить фигуры, потому что на август было назначено открытие.

Геральдика Центрального стадиона практически готова, но вот только нужна ли она теперь?

Мы договорились, что я установлю 12 фигур, которые были готовы, а к октябрю — геральдику. Я согласилась сама все сделать, поскольку по-другому вписаться в сроки было невозможно. При этом я поверила, что мне все вернут, а потому все работы провела за собственный счет. Там только краски было на 200 тысяч рублей, столько же отдала альпинистам. К 15 августа работы были завершены. В результате они мне ничего не возместили. Хотя я провела демонтаж и монтаж кровли.

— Сколько они теперь вам должны?
— Они мне должны за те работы, которые еще Коля делал, за монтаж фигур. Если бы они мне тогда отдали 700 тысяч, то это бы меня устроило. Будь им должна я — они бы давно меня с землей сровняли! Хотя мне лично директор Центрального стадиона Воробьев обещал за все доплатить по факту. Я же тогда взяла кредиты, чтобы все успеть сделать. Была уверена, что все обещания выполнят, деньги вернут. В результате попала в серьезную ситуацию, когда меня банки плющат.

— В принципе вы готовы доделать те фигуры, которые у вас остались?
— Конечно, я готова это сделать, если мне выплатят все положенные деньги. Это и есть моя цель.

Куклина установила фигуры за собственный счет. Прошло уже почти три года, но с ней так и не рассчитались. Фото: из личного архива Галины Куклиной

— Не жалеете, что ввязались в эту историю?
— Конечно нет. Это моя цель — закончить эти работы, потому что эти фигуры являются памятником моему мужу.

P.S. Это лишь малая часть истории — описать всю в рамках одного материала нереально, поскольку уж слишком много деталей. Да и суть даже не в этом, а в том, что пока есть реальная возможность сохранить хотя бы часть культурного наследия Центрального стадиона. Надеемся, что в ситуации разберется мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.