23 апреля 2014, 14:30

Здание екатеринбургского отдела полиции №14 вот-вот обрушится на головы стражей порядка

Здание екатеринбургского отдела полиции №14 вот-вот обрушится на головы стражей порядка
Фото: «Яндекс.Панорамы»
Обеспокоенные родственники полицейских просят власти вмешаться в ситуацию.

Жизнь и здоровье полицейских, работающих в отделе полиции №14 УМВД России по городу Екатеринбургу, в здании по ул. Шефская, 8, ежедневно подвергаются опасности и смертельному риску. С таким заявлением в Антикоррупционный комитет по Свердловской области обратились родственники стражей порядка, сообщает пресс-служба ведомства.

Дело в том, что это здание, построенное более 60 лет назад и пострадавшее в 2005 году от взрыва гранаты, брошенной одним из задержанных в окно дежурной части, фактически находится в аварийном состоянии. По данным БТИ, его износ составляет более 80%, а капитальный ремонт ни разу не проводился. Специалисты Центра Госсанэпиднадзора и Госпожнадзора многократно выносили постановления о запрете эксплуатации здания в связи с угрозой жизни сотрудников полиции и граждан (посетителей), но их требования не исполняются.

Отметим, соседний жилой дом по адресу ул. Шефская, 10 уже признан ветхим и подлежит отселению и сносу.

На запрос Антикоррупционного комитета о принимаемых руководством городского управления МВД Екатеринбурга мерах, был дан ответ, что мэрию города и администрацию Орджоникидзевского района уже несколько раз просили подобрать здание с огороженной территорией земельного участка, отвечающее требованиям, предъявляемым к объектам ОВД.

В течение нескольких лет никаких подходящих вариантов для передачи в безвозмездное пользование полицейским горадминистрация не предлагала. Лишь в прошлом году нашли здание на улице Стачек, 15 (литер А), однако и оно требует реконструкции и капитального ремонта, а расходы на эти цели могут составить до 100 млн рублей.

Леонид Андреев, глава Антикоррупционного комитета Свердловской области:

— О каком уважении к сотрудникам полиции со стороны граждан можно говорить, если само государство относится к ним вот так — заставляя нести службу в каких-то трущобах… Я сам заходил в этот отдел — там полы ходуном ходят, запах стоит затхлый, а они еще пытаются что-то ремонтировать своими силами…

Антикоррупционный комитет подготовил на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских, прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова, руководителя Уральского управления Ростехнадзора Александра Полякова, а также руководителя Государственной инспекции труда Свердловской области Федора Кравцова обращения с требованием принять все возможные меры, чтобы обезопасить жизнь и здоровье людей, посещающих ОП №14. Также направлены материалы в областное Управление Роспотребнадзора и Управление надзорной деятельности ГУ МЧС с требованием провести повторные проверки аварийного здания и запретить его использование.

В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области корреспонденту 66.ру подтвердили, что это здание находится в аварийном состоянии и ремонт в нем сделать невозможно. По словам замначальника управления информации полицейского главка Нины Пелевиной, в течение нескольких лет ведомство неоднократно просило власти о выделении нового здания, но проблема не решена до сих пор.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.