Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Денису Паслеру влетело от прокуратуры за технопарк «Университетский»

25 марта 2014, 10:02
Денису Паслеру влетело от прокуратуры за технопарк «Университетский»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Причина — незаконная вырубка леса на площадке. Ущерб составил 251 млн рублей.

Областная и природоохранная прокуратуры заинтересовались площадкой строительства технопарка «Университетский» на Шарташе. Поводом для доследственной проверки стали сообщения о том, что здесь незаконно вырубаются деревья.

Установлено, что при подготовке площадки для размещения технопарка «Университетский» компания-подрядчик вырубила лесные насаждения на площади 4 гектара. Объем вырубленной древесины превысил 1,2 тысячи кубометров. При этом никаких разрешительных документов на вырубку у фирмы не было.

По предварительным данным, ущерб от незаконной вырубки леса уже превысил 251 млн рублей. Сейчас в органах предварительного следствия решается вопрос о том, есть ли в действиях виновных лиц признаки уголовно наказуемого деяния. Директору компании-исполнителя госконтракта внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Прокурорское представление «об устранении нарушений экологического законодательства» направлено и председателю правительства Свердловской области Денису Паслеру. Прокурор потребовал от него «обеспечить исполнение профильным министерством обязанностей государственного заказчика, а также осуществлять надлежащий контроль за ходом подготовительных работ на объекте».

Напомним, общая площадь технопарка составит 51,2 га. В конце прошлого года Москва обещала выделить на его строительство 700 млн рублей. До этого строительство было под большим вопросом, поскольку своих средств на эти цели в Свердловской области не было.

Остается добавить, что помимо прокуратуры работников подрядной организации ждет и физическое наказание. Месяц назад в Youtube.com появился ролик, в котором защитники леса предостерегают будущих строителей о возможной «акции возмездия». Принцип наказания прост: на уровне будущего спила дерева активисты вбивали в стволы гвозди без шляпок, располагая их под углом. Если к этому месту подойдет вальщик леса с бензопилой и начнет пилить, цепь бензопилы порвется и разрубит рабочему лицо. Активисты обещали обработать подобным образом все деревья в округе. Пока что таких сообщений с места подготовки площадки не поступало, но вальщики должны быть к этому готовы.