Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МУГИСО планирует в этом году выдать участки 2600 льготникам

7 марта 2014, 12:00
Это не менее 260 га, поскольку по закону, льготным категориям граждан для индивидуального строительства полагается предоставить участки не меньше десяти соток каждый.

Министерство управления госимуществом Свердловской области озвучило планы предоставления льготникам участков под ИЖС. В течение года в области планируется обеспечить не менее 2600 таких наделов.

Почти треть участков — 700 штук — МУГИСО выдаст в Сысертском районе. Там министерству достался большой участок земли (106,6 га) от Фонда РЖС, который не смог продать его на аукционе. Необеспеченная инженерными сетями земля на значительном отдалении от города оказалась неинтересна участникам рынка.

Сейчас землю нарезали на 700 участков (процедура межевания должна быть завершена к 15 мая) и выдадут льготникам. Причем такого количества льготников в сысертской очереди нет, так что участки будут предлагать очередникам из других районов Свердловской области. Об этом нам рассказал министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков в интервью.

Причем в МУГИСО уверяют, что определены источники финансирования для проектирования и строительства инженерной инфраструктуры. Это большая пилотная территория, на которую в правительстве делают большую ставку.

Всего же из 2600 участков, которые предоставят льготникам, 1500 выдадут многодетным семьям. Такие приоритеты расставил в мае 2012 года Владимир Путин (так называемые майские указы). Уже в 2013 году под этим флагом область забрала у города право распоряжаться неразграниченными землями. И по итогам года выдала 2070 участков льготникам (1040 — многодетным семьям) — в полтора раза больше, чем в сумме за прошлые три года.

Правда, серьезно просел показатель выставленной на аукцион земли для гражданского строительства, но такого приоритета Владимир Путин не ставил.