15 января 2013, 17:00

В Екатеринбурге началась война за несуществующий «исторический облик»

В Екатеринбурге началась война за несуществующий «исторический облик»
Фото: Яндекс.Панорамы.
Защитники истории Екатеринбурга бьют тревогу: застройщики планируют снести старинное здание в центре города.

Речь идет о доме по адресу ул. Воеводина, 6. Формально у него нет статуса объекта исторического наследия, но в преддверии сноса такой статус хотят присудить ему в срочном порядке. С одной стороны, если это произойдет, разрушающееся здание ждет судьба гостиницы «Большой Урал». С другой стороны, новодел, строящийся на месте сносимой шестиэтажки, вряд ли украсит облик города.

В центре уральской столицы появился очередной строительный забор. Торговый центр «Лимеранс» на улице Малышева расширяется — позади здания появится многоэтажный комплекс апартаментов с фитнес-центром, бассейном и трехуровневой подземной парковкой. Более 7000 м2 площадей в новом здании планируется передать под учебные классы и аудитории ДОСААФу, после чего должны снести здание, где они располагаются сейчас — по ул. Воеводина, 6.

С небоскреба «Высоцкий» отлично видно хотя бы попытку решить новое здание («Лимеранс», ул. Воеводина, 8) в едином стиле со старым (ул. Воеводина, 6).

Поскольку памятником архитектуры здесь можно считать весь ансамбль зданий, давайте признаемся честно: этот памятник разрушен. И сделано это не сегодня. И снос очередного здания не вернет утраченный кварталом статус. А значит, новая застройка может лишь поддерживать саму идею конструктивизма.

Пока же все предложенные варианты только усложняют архитектурную кашу, в которую превратился некогда исторический квартал.