19 февраля 2014, 12:50

Фоторепортаж 66.ru: ТЮЗ отбелили снаружи и перестроили внутри

Фоторепортаж 66.ru: ТЮЗ отбелили снаружи и перестроили внутри
Фото: Елена Сорока для 66.ru
Пока труппа екатеринбургского театра выступает на семи городских площадках, в ее родном здании идет масштабное переустройство. Первое за все время существования ТЮЗа.

Реконструкция здания екатеринбургского Театра юного зрителя не касается внешнего облика. Его лишь приведут к первозданному виду: мрамор уже отбелили с помощью уникальной системы очистки и покрыли специальным защитным раствором, который надолго оградит камень от воздействия внешней среды. А значит, дольше сохранится белизна фасада.

Зато внутри театр преобразится до неузнаваемости. Главное нововведение — это новый корпус, в котором расположится малый зал на 150 мест. Раньше камерные спектакли (например, «Каштанку») ставили в бывшем учебном классе. Сейчас историческое предназначение этого помещения вернулось.

Роман Бабушкин, руководитель строительства:

— Малый зал — это современная сцена в новом помещении. По объему здание примерно втрое меньше основного. Сюда же перенесли цеха по пошиву костюмов и изготовлению декораций. Тут же будет театральный гараж для погрузки всего реквизита при выезде на гастроли.

Полностью обновятся системы сценического света и звука. Появится возможность демонстрировать в качестве декораций световые инсталляции на заднике. Артисты получат новые удобные гримерные, внутреннюю отделку каждой из которых строители обещают согласовывать с главным художником театра.

Мозаичное панно спрятали в фанерный кофр.

Элементы оформления в фойе театра планируется бережно сохранить. Мозаичное панно над входом в зал не вписалось в дизайн-проект, но снимать его не стали, а закрыли фанерным кофром — на будущее. Барельеф на противоположной стене отреставрируют и подсветят. Реставрации подвергнется и металлическая маска на главном фасаде.

Роман Бабушкин:

— Будут полностью заменены системы света и звука, все скрытые коммуникации для этого уже проложены. Остается механизм вращения в главной сцене: центральный круг и кольцо вокруг него могут одновременно вращаться в противоположных направлениях. Кроме того, в круге будут смонтированы люки для поднятия из-под сцены артистов или реквизита.

Круг сцены и кольцо вокруг него смогут вращаться в противоположные стороны.

Напомним, в новом ТЮЗе не будет оркестровой ямы. Отказавшись от нее, театр увеличил расстояние между рядами кресел, при том что вместимость зала осталась прежней — 800 мест. Новые кресла будут трансформироваться из взрослых в детские, никакие подушки подкладывать не придется. Подобные сиденья сейчас стоят в детской филармонии.

Так будет выглядеть обновленное фойе.

Масштабная реконструкция ждет и всю прилегающую территорию, от остановки общественного транспорта до границы парка и усадьбы Харитоновых-Расторгуевых. Напомним, здесь собираются построить парковку емкостью более двухсот машиномест. Выход из нее будет в нескольких метрах от центрального входа в театр. Восемь из десяти тысяч квадратных метров театральной площади закуют в гранит, организуют хорошее освещение и построят небольшую полукруглую сцену для летних представлений. А вот от строительства фонтана пришлось отказаться.

Этот зал, где долгое время ставились камерные постановки, снова стал учебным.

Сейчас рабочие достраивают подсобный корпус и малый зал — до начала отделочных работ здесь осталось лишь несколько дней. В главном корпусе заканчиваются инженерные и наладочные работы и вскоре тоже начнется отделка. В администрации города готовятся разыграть оставшиеся пять конкурсов по этому объекту: на благоустройство, монтаж систем света и звука, установку мебели и строительство паркинга.

Все работы должны закончиться осенью, и 18 ноября, в исторический день рождения Екатеринбурга, обновленный ТЮЗ откроет свои двери горожанам. Труппа уже обсуждает сценарий эпической церемонии открытия, на которой зрителям должны быть продемонстрированы все новые возможности света, сцены и звука.

Зрительный зал будет более просторным за счет ликвидации оркестровой ямы.

Светлана Учайкина, директор екатеринбургского ТЮЗа:

— Конечно, окончания реконструкции мы ждем как на фронте, зачеркивая дни в календаре. В Екатеринбурге нас принимают семь площадок, у нас выходят премьеры, зритель нас не потерял, но родную сцену нам ничто не заменит. И мы очень рады, что датой открытия театра определен именно такой исторический день. Мы встретим горожан красочной церемонией благодарения и презентацией обновленной сцены, света и звука.

Добавим, что итоговая сумма реконструкции Екатеринбургского ТЮЗа составила 950 млн рублей, 750 из которых уже выделил городской бюджет.

Фото: Елена Сорока для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.