Сегодня, 14 февраля, нашу штаб-квартиру на 25-м этаже «Высоцкого» с дружественным визитом посетил член Совета Федерации Аркадий Чернецкий. Мы проводили его по кабинетам, показали, где и как трудятся создатели всех наших интернет-проектов.
![]() |
---|
Аркадий Чернецкий: «Это очень показательно, что сейчас активно развиваются именно такие технологичные онлайн-проекты, как ваши». |
А после экскурсии уселись пить чай, поговорили и записали весьма интересное интервью о том, зачем стране нужны бесконечные праздники, о том, как поссорились город и область, о том, когда в Екатеринбурге будет чистая вода, и много еще о чем. Мы этот текст сейчас обрабатываем и опубликуем в понедельник, 17 февраля. А пока поделимся вот такой новостью.
Сенатор Чернецкий, как известно, занимающий пост первого заместителя председателя комитета по ЖКХ, получил новые полномочия. Его комитету дополнительно передали вопросы строительства жилья в России. Вернее, поручили разработать базу для того, чтобы строить и покупать недвижимость в стране стали больше.
![]() |
---|
«Приходится признавать, что некоторые застройщики сейчас работают на запредельной рентабельности». |
Как уточняет сам Аркадий Чернецкий, речь идет об ориентирах, заданных президентом Владимиром Путиным. А он велел к 2018 году нарастить объемы ввода жилых домов в России до 75 млн кв. м в год. Это на 3 млн «квадратов» больше, чем ввели в 1987 году, установив абсолютный рекорд, который страна так ни разу и не превзошла.
Чтобы задачу выполнить, придется сильно сократить итоговую цену недвижимости, признает г-н Чернецкий. Причем в неоправданно высоких ценах он винит не столько внешние факторы, сколько «чрезмерные аппетиты некоторых застройщиков».
![]() |
---|
— А сколько у вас резюме сейчас? — спросил Аркадий Чернецкий у ребят с Rabota66.ru — 370 тысяч — Так много? — Да. В день по 30 откликов на одну вакансию |
Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации:
— Тут недостаточно сокращения сроков строительства и ликвидации административных барьеров. Приходится признавать, что некоторые застройщики сейчас работают на запредельной рентабельности. Себестоимость строительства квадратного метра в Екатеринбурге, к примеру, — 40 тысяч рублей. А продают за сколько? За 70 тысяч. Они явно зарабатывают очень много и даже в кризис не снижают цены, потому что накопили жирок и могут переждать. Нужно этот бизнес опустить хотя бы до уровня рентабельности промышленных предприятий.
При этом в рыночной экономике жесткие ограничительные меры не сработают, соглашается г-н Чернецкий и добавляет: «Но у нас есть определенные мысли на этот счет. Мы должны запустить на рынок застройщиков, которые будут работать на уровне справедливой рентабельности. И тогда все остальные будут вынуждены подстраиваться».
Инструментом «запуска» таких строителей на рынок сенатор считает так называемые голландские земельные аукционы — когда победителем называют не того, кто больше даст за участок, а того, кто пообещает минимальную цену жилья, построенного на этой земле. Правда, пока, признает Аркадий Чернецкий, региональные власти не заинтересованы во внедрении такой схемы. Просто потому что земельные аукционы — один из неплохих источников пополнения муниципальной казны.
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
и ничего нового не сказал.
Но и голландские т.н. Аукционы - проверенная эффективная в мире схема
Ну дадим народу землю? И че толпа народу сделает? Сруб поставит и сортир в 15 метрах? То-то же
Сегодняшние аукционы -это ЗЛО! Они удорожают стоимость квадрата на 8 - 10 т рублей. А в городах поменьше вообще тормозят строительство.
Сегодняшние аукционы -это ЗЛО! Они удорожают стоимость квадрата на 8 - 10 т рублей. А в городах поменьше вообще тормозят строительство.
ну получим мы еще один Светлореченский, ну и нафига нам это?