Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Хинштейн об обманутых дольщиках Екатеринбурга: это как анекдот про секс и прыщи

10 января 2014, 15:00
Побывав на нескольких проблемных объектах столицы Урала, депутат госдумы рассказал одному из застройщиков известный анекдот. И пригрозил отобрать площадки, если в ближайшее время дольщикам не передадут квартиры.

В конце года в Екатеринбург снова приехал защитник обманутых дольщиков Александр Хинштейн. Посетив четыре стройплощадки, он засел за их обсуждение в компании застройщиков и областного руководства. Позже депутат рассказал, о чем шла речь на заседании и что спросят со строителей, взявшихся достраивать проблемные объекты.

— Какова главная цель постоянных визитов в Свердловскую область?
— Их несколько. Первая цель — увидеть, как реализуются на месте те решения, которые принимались раньше. Как выполняются поручения президента об обеспечении прав пострадавших участников долевого строительства. Ну и вторая задача — посмотрев на месте, выработать, где это необходимо, какие-то дополнительные меры.

— Какие впечатления?
— Разные. Сдали один из проблемных долгостроев — на пересечении улиц Шмидта и Машинной. Новоселами стали 43 семьи из реестра обманутых дольщиков. Вообще ситуация в регионе достаточно позитивная, потому что темпы решения проблемы дольщиков более чем впечатляющие. С другой стороны, к сожалению, те объекты, которые остались на сегодня, достаточно сложные. В ходе многочасового совещания после объезда возникла масса неприятных моментов и достаточно тяжелых разговоров. В том числе таких, которые заставили нас изменить ранее принятые решения и скорректировать подход.

В частности, речь идет о наиболее сложном объекте на территории Екатеринбурга — микрорайоне «Рощинский». В качестве застройщика на площадку зашла корпорация «Маяк». Когда вырабатывалась эта концепция, главный и единственный замысел был в том, чтобы обеспечить права дольщиков. Но приехав на площадку, мы обнаружили, что в первую очередь застраиваются те дома, которые впоследствии будут продаваться. А строительство домов, предназначенных для обманутых дольщиков, простаивает. Хотя ровно полгода назад мы договаривались об обратном: строительство должно идти параллельно.

— Но застройщик объясняет такую ситуацию тем, что ему нужны деньги на строительство.
— Правильно. Застройщик не в состоянии обеспечить финансирование объекта и предлагает его финансировать только за счет продажи квартир. А квартиры не продаются, потому что вокруг этого адреса уже сложился скандальный ореол.

Знаете, я депутату вашей Областной думы Конькову рассказал анекдот на эту тему. Приходит мужчина к врачу и говорит: «Доктор, помогите, у меня половой жизни нет и прыщи замучили». Тот ему отвечает: «Это, батенька, замкнутый круг! Половой жизни у вас нет из-за прыщей, а прыщи — от того, что нет половой жизни». Такая ситуация и здесь. Если ты не в состоянии обеспечить финансирование объекта и хочешь это делать за счет продажи квартир, но квартиры при этом у тебя не продаются, потому что ты не можешь продолжить объект, — это тупик. И, не побоюсь этого слова, — это пирамида.

Так что сейчас мы кардинально изменили подход. И я благодарен губернатору Свердловской области за то, что он взял на себя эту ответственность. Теперь застройщиком-инвестором на этом объекте становится Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования. Оно и так присутствовало на объекте, но лишь в качестве инвестора — напомню, САИЖК предоставило кредит в 800 млн рублей, и это возвратные деньги. Поэтому агентство сейчас будет достраивать два дома высокой степени готовности, чтобы передать их дольщикам. А уже после этого САИЖК начнет строить остальные дома для реализации, и деньги, вырученные от продажи квартир, пойдут на возмещение ее затрат.

— Сколько долгостроев в Екатеринбурге было и сколько еще осталось?
— На 2014 год перешло 12 проблемных объектов. Сдано 17.

— И еще примерно полторы тысячи людей, у которых нет ни адреса, ни дома…
— Да, так называемые реестровые дольщики — жертвы двойных продаж, мошеннических схем. В регионе есть прогрессивный закон, который Свердловская область приняла в числе первых, дающий возможность застройщикам получать земельные участки под обеспечение жильем именно этой категории дольщиков.

Но и в этом направлении, к сожалению, мы тоже вынуждены констатировать определенные сложности. Потому что, скажем, на тех площадках, которые отторговали в конце 2012 года, не сделано ничего. Достаточно жесткий был разговор с застройщиком, который выиграл по итогам прошлого года конкурс — «Атомстройкомплекс». Одна из крупнейших городских структур. И у меня, честно говоря, вызывает большое удивление, как это может быть, что они не смогли ответить на прямые вопросы.

— Но что-то ведь они сказали?
— Что планируют достроить дома в течение 24 месяцев после того, как завершат всю подготовку документации. Это конец 2015 — начало 2016 года. Ни меня, ни правительство области, ни — самое главное — дольщиков это не устраивает. Год просто потерян. У меня есть своя версия, почему это произошло. Она не связана с решением проблемы обманутых дольщиков, а связана с некими политическими разногласиями и играми, заложниками которых, к сожалению, становятся люди. И это самое печальное.

— Какие-то решения были приняты?
— Да, конечно. Мы дали срок до конца января. «Атомстройкомплекс» говорит, что он готов что-то выделить из имеющегося в наличии жилья. Условия конкурса позволяют это сделать. Соответственно, если до конца января дольщики с этим вариантом соглашаются, «Атомстройкомплекс» остается на объекте.

Наша принципиальная позиция заключается в том, что все решения принимаются только с их участием, поэтому они присутствовали и на этом совещании. И высказывали недоверие застройщику. Если это недоверие будет высказано большинством голосов, то будет объявлен новый конкурс. Экономика там очевидна, рентабельность есть. Не вижу проблем достроить объект.

Разговор состоялся 19 декабря 2013 года в эфире программы «События. Акцент» на ОТВ. Ведущая — Анастасия Анисимова.