18 декабря 2013, 15:00

Сбербанк даст 20 млрд на строительство «Нового Среднеуральска»

Сбербанк даст 20 млрд на строительство «Нового Среднеуральска»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Учреждение готово кредитовать большую стройку в городе — спутнике Екатеринбурга.

Проект строительства как минимум 500 тысяч м2 жилья в Среднеуральске уже получил финансовую поддержку. Сбербанк РФ и «Атомстройкомплекс» подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве.

Валерий Ананьев, глава корпорации «Атомстройкомплекс»:

— Из маленького города с населением 20 тысяч человек Среднеуральск должен превратиться в большой, где будет проживать не менее 50–60 тысяч человек. Такая программа утверждена городским руководством и представлена областному правительству. На берегу Исетского озера добавятся новые большие районы — до миллиона м2 — с современной инфраструктурой, в том числе инженерной.

Мы уже писали об этом масштабном проекте подробно. По плану, рядом с набережной появится отдельный искусственный остров, полностью обеспеченный инфраструктурой. Он должен стать центром притяжения для целого района площадью 160 га. Вся набережная превратится в рекреационную зону: прогулочные аллеи, рестораны с видом на воду и так далее. В мост, ведущий на остров, будет упираться центральная улица будущего жилого массива — этакий бульвар.

Новый жилой район Среднеуральска должен получиться современным и комфортным.

В зону застройки входит и бывший пионерский лагерь «Мечта», который превратится в спортивную школу. Рядом расположится поликлиника и общеобразовательная школа, которая сможет пользоваться спортивными площадями «Мечты»: катком, бассейнами, спортивными полями. А в выходные предоставит возможность и взрослым заниматься здесь спортом.

Пока речь идет только о строительстве первой очереди. Общая площадь проекта — 160 гектаров.

Валерий Ананьев вынашивает идею перевести в Среднеуральск центральный офис компании. Помимо жилья и рабочих мест здесь будет предлагаться еще и площадка для промышленных предприятий — проект индустриального парка тоже разрабатывает «Атомстройкомплекс».

Валерий Ананьев:

— Естественно, без крупного банка такие вопросы не решаются. Понятно, что будут привлекаться и бюджетные средства — к примеру, на строительство дорог. Но большую часть бизнес должен будет финансировать сам. А поскольку в кармане у него таких денег нет, для таких программ любому застройщику просто необходимо стратегическое сотрудничество с серьезным банком.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.