Сегодня Евгений Куйвашев провел совещание, главным вопросом которого стало будущее Центрального стадиона. Проходило оно в фирменном для свердловского губернатора закрытом режиме. Но прежде вице-премьер Валентин Грипас рассказал, что изначально рассматривались три варианта реконструкции арены.
Первый предполагал углубление футбольного поля на шесть метров, второй — разворот футбольного поля на 90 градусов, плюс к тому одновременно раздвинуть стены на 10–30 метров. Но по заверению чиновника, оба эти варианта не позволяли выполнить требования ФИФА по вместимости стадиона.
| Двумя историческими стенами оградят территорию стадиона. |
В итоге остановились на третьем, как было сказано изначально — основном варианте — перенести две исторические стены на границу территории арены. Западная трибуна перемещается в сторону улиц Ленина и Татищева. Она станет главным входом на территорию комплекса. Восточная трибуна — в сторону Репина и Пирогова. Вице-премьер особо подчеркнул, что стены останутся в границах зоны охраны памятника.
— При этом будут сохранены все историко-культурные объекты, которые мы ценим. Данное решение обсуждалось на общественных слушаниях архитекторов, в общественной организации по охране памятников, Союзом болельщиков. Везде получили положительные заключения. Мы сейчас продолжим согласовательную работу с министерством культуры. Считаю, что принято правильное решение.
Г-н Грипас сообщил, что в ходе переноса также восстановят часть элементов, которые были утеряны в ходе первой реконструкции.
| На месте прежнего Центрального стадиона построят совершенно новую арену. |
На месте же нынешнего Центрального стадиона построят совершенно новую арену — за основу принят проект Алексея Куковякина «Уральский самоцвет». Примечательно, что широкой публике его представили относительно недавно, предложив обсудить его на сайте «Союза болельщиков Урала». И даже среди поклонников футбола проект Куковякина не вызвал однозначного одобрения — за проголосовали 298 пользователей, 297 — против.
Отметим, что история с реконструкцией екатеринбургской арены все больше походит на сериал. Изначально всех уверяли, что реконструкция Центрального стадиона сведется к постройке двух трибун. Затем стали говорить, что придется углубить футбольное поле, убрав беговые дорожки.
| За основу выбран проект Алексея Куковякина «Уральский самоцвет». Примечательно, что он же выигрывал конкурс на первую реконструкцию Центрального стадиона. И его тогдашний вариант практически полностью удовлетворял действующим требованиям ФИФА. Но в «Синаре» посчитали, что 200 млн евро — слишком высокая цена. Но теперь в строительство арены вложат до 15 млрд рублей. |
Но в середине октября компания-проектировщик «Спорт-инжиниринг» заявила на совещании с представителями ФИФА, что в ходе первой реконструкции историческая ценность Центрального стадиона была утрачена. Затем свердловское правительство приняло решение сохранить лишь две исторические стены. И вот сегодня окончательно стало известно, что их превратят в забор. Валентин Грипас пытался убедить журналистов, что такой вариант обойдется не дороже, чем возведение арены на пустом месте: «Тут есть инфраструктура, инженерные коммуникации». Но по мнению экспертов Портала 66.ru, областные власти выбрали нестандартный вариант как бы реконструкции, при котором гораздо сложнее контролировать стоимость работ.
Фото автора