27 сентября 2013, 08:01

Правительству опять подсказали, как снизить цену на жилье на 30%

Правительству опять подсказали, как снизить цену на жилье на 30%
Фото: Екатерина Титова
Застройщикам, предлагающим наименьшую стоимость квадратного метра, землю собираются предоставлять бесплатно. На этот раз поправки в Градкодекс, ничем не отличающиеся от прошлогодних, подготовил Фонд РЖС.

Фонд РЖС нашел способ повысить доступность жилья. Региональные и муниципальные власти предлагается наделить правом проводить «голландские аукционы» — на понижение цены. Экономия в стоимости квадратных метров на выходе может составить до 30% к рыночной стоимости. Предложения по поправкам внесены в законопроект «О внесении изменения в Градостроительный кодекс», уже принятый Думой в первом чтении.

Специалисты Фонда РЖС разрабатывали поправки по поручению правительства с учетом собственного опыта — в прошлом году Фонд получил право проводить такие аукционы по собственной инициативе. Такие торги прошли в нескольких регионах в качестве эксперимента. Сейчас Фонд предлагает перевести этот опыт на уровень местных властей.

К сожалению, предложения Фонда РЖС ничем принципиально не отличаются от тех, так и не реализованных, которые год назад делали Госстрой и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК): победитель аукциона все так же обязан будет обеспечить продажу оговоренной части квартир по фиксированным ценам. Максимальная стоимость квадратного метра при этом будет равна устанавливаемой ежеквартально Госстроем.

Участки земли (как и во всех предыдущих предложениях, когда-либо направляемых в Государственную Думу по этому вопросу) будут предоставляться победителю аукциона бесплатно в пользование либо в безвозмездную аренду. На торги при этом может быть выставлена как государственная, так и муниципальная земля. А еще в документе есть медовая фраза о том, что власти будут оказывать застройщику содействие в подключении жилых домов к объектам инженерной инфраструктуры. Словом — все как мы любим.

Поименные (!) списки граждан, имеющих право приобрести такое жилье эконом-класса, будут утверждаться местными властями. Набор льготных категорий — стандартный: многодетные семьи, молодые семьи, государственные и муниципальные служащие, военнослужащие, ученые и так далее. Собственно, по заявлениям граждан такие списки сейчас готовятся в МУГИСО на предоставление земельных участков для индивидуального строительства.

Специалисты считают, что жизнеспособность предложенного механизма может подтвердить только практика. Есть целый ряд подводных камней, связанных с контролем за тем, как муниципалитет выполняет свои обязательства.

Елена Матерухина, управляющий партнер юридической компании DE FENDO:

— Не прописано, к примеру, как можно проконтролировать обязательство муниципалитета предоставить такой земельный участок и покрыть затраты на инфраструктуру. В среднем такие затраты составляют от 30% до 50% от конечной себестоимости строительства. Это необходимо, к примеру, если конкурс выиграет «неудобыный» муниципалитету застройщик. Как он заставит город в нормальный срок, без длительных судебных разбирательств выполнить свои обязательства?

Не решен и вопрос обратного контроля — со стороны муниципалитета.

Елена Матерухина:

— Муниципалитет также должен иметь возможность контролировать на каждом из этапов выполнение застройщиком своих обязательств. Например, для победы в конкурсе застройщик обязуется продавать жилье по 30 тыс. рублей за метр, но начнет затем продавать жилье по 50 тыс. рублей за кв. метр. Механизм того, как может действовать в такой ситуации муниципалитет, сейчас не прописан. Необходима практика. Слишком много неурегулированных моментов, которые могут дать возможность для различных злоупотреблений, которых и так достаточно в строительной отрасли.

По грубым оценкам экспертов, обнуление аукционной стоимости земли под строительство может в итоге снизить цену квадратного метра на сумму до 8 тысяч рублей. Если правительство реально будет помогать с инженерной инфраструктурой — еще на 5 тысяч. А квартиры, не входящие в квоту по цене Госстроя, можно будет продавать дешевле уже за счет уменьшения процентов по проектному финансированию.

Конечно, предложения не учитывают возможную коррупционную составляющую аукционов. Потому что реально цена квадратного метра на голландском аукционе сможет упасть только тогда, когда к торгам будут иметь доступ все заинтересованные компании.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.