25 сентября 2012, 12:17

Чиновники предложат Медведеву новый способ обрушить цены на жилье

По задумке авторов программы, предлагаемые меры способны снизить стоимость жилья на 25-30%.

Премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание, посвященное вопросам стоимости жилья на территории страны. На нем будет представлена новая программа, которую разработали Госстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники в правительственных кругах.

По мнению чиновников, программа должна позволить определенным категориям граждан покупать жилье на 25–30% дешевле. Каким именно категориям — пока не определено: обсуждается наиболее активная возрастная группа от 25 до 40 лет, у которой есть перспектива роста доходов, говорит один из разработчиков программы. Сейчас этих доходов недостаточно, чтобы взять ипотеку, но если жилье будут продавать подешевле — их хватит.

Для снижения стоимости жилья предлагается давать земельный участок под строительство на льготных условиях или вовсе бесплатно. А взамен брать с застройщика обязательство продать часть квартир по сниженной цене. Эта цена может определяться на голландском аукционе (кто дешевле), а может быть установлена волюнтаристски: минус 25–30% к цене Росстата. Такие проекты предполагается осуществлять на землях Фонда развития жилищного строительства.

Помимо бесплатной земли застройщик может рассчитывать на помощь с инфраструктурой — на каких условиях, еще обсуждается, отмечает президент группы «Ренова-стройгруп» Вениамин Голубицкий. Кроме того, авторы нововведений предлагают, чтобы местные власти выкупали социальные объекты либо арендовали их до тех пор, пока застройщик не окупит инвестиции, рассказал один из разработчиков программы.

Бесплатно предлагается раздавать землю и жилищным кооперативам — такие участки могли бы предоставлять муниципалитеты. Представители Госстроя и АИЖК отказались от комментариев до совещания у премьера.