Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Архитекторы предложили загнуть телебашню к земле. Ибо достала

2 июля 2013, 08:00
Над несчастным екатеринбургским недостроем не поглумились только самые ленивые и самые гордые. Вчера в Литературном квартале, отмечая День уральского архитектора, еще раз обратились к теме.

Праздник организовало издательство TATLIN, руководитель которого Эдуард Кубенский знаменит, к примеру, проектом «Кладбище памятников», о котором до сих пор идут ожесточенные споры. Ну и фестивалем «Белая башня», конечно.

Татлиновская ежегодная движуха, посвященная Международному дню уральского архитектора, — ответ «всемирным», «паневропейским», «континентальным» и прочим местечковым премиям, которые любят хвалиться статусом, ничего собой не представляя.

Под винцо и зажигательную музыку архитекторы играли в городки, сбивая битами фигуры в виде известных в Екатеринбурге зданий. Под снос отправились БЦ «Вознесенский», аэропорт Кольцово, небоскреб «Высоцкий» и несколько других известных зданий.

Это — отель «Хаятт».

Другие фигуры выглядели так.

Апогеем веселого торжества стало возвращение к избитой теме телебашни. Самым отчаянным предложили нарисовать свое видение ее будущего прямо на скатертях. После этого холсты повесили на всеобщее обозрение на обычной бельевой веревке, и любой мог «проголосовать» за понравившийся проект прищепкой. Сократив «День уральского архитектора» до незамысловатой аббревиатуры «ДУРА», конкурс так и анонсировали: «Вечер у нас дурацкий, так что предлагаем одну из самых дурацких тем последнего времени».

Такой вариант реконструкции предложили во время гулянки. Слева — существующий архитектурный объем, справа — пристрой.

Так выглядела экспозиция проектов знакового для Екатеринбурга объекта. Дальше троллить уже некуда. Редакция Портала 66.ru от души надеется, что тема объявления конкурсов «Как нам обустроить башню» закрыта.

Фото предоставлено издательством TATLIN