21 июня 2013, 08:00

Городская дума по ошибке приговорила 16-этажку к сносу

Городская дума по ошибке приговорила 16-этажку к сносу
Фото: 66.ru
Путаница в адресах привела к тому, что сравнительно новый дом признали ветхим.

Предпоследнее в этом сезоне заседание Екатеринбургской городской думы ознаменовало не только начало предвыборной гонки. Депутаты утвердили список адресов ветхих зданий, заботливо подготовленный им районными администрациями. Дома, которые числятся в этом списке, подлежат расселению в упрощенном порядке и сносу, а земля — застройке. При этом договариваться с жильцами о предоставлении новых квартир и компенсаций должны сами застройщики, претендующие на участок земли под ветхим домом.

Однако в списках, составленных на скорую руку, утвержденных депутатами и опубликованных на официальном сайте Думы, есть досадные неточности. Самая яркая из них — неправильный номер одного из домов по улице 8 Марта: 173 вместо 173/1. Одноэтажный домик на углу 8 Марта и Авиационной действительно пора расселять, но в официальном документе речь идет о соседнем строении — трехсекционной жилой многоэтажке.

Два дома, стоящих рядом, просто «перепутали».

Официальный и утвержденный список «ветхих адресов» опубликован на сайте Городской думы.

Курьезная ошибка могла бы пройти незамеченной — ведь здравомыслящему человеку очевидно, о каком конкретно здании идет речь. Однако сам факт наличия таких мелких неточностей (газетчики называют их «блохами») наводит на мысли.

Есть, к примеру, в списке объект по адресу ул. Розы Люксембург, 42а. Старое здание, которое можно снести, чтобы построить на его месте новое и современное. Причем застроить в этом месте можно примерно 0,4 га внутриквартальной территории, на переднем плане которой стоит исторический объект (ул. Розы Люксембург, 42). Но где гарантия, что здесь нет ошибки и старинному зданию не угрожает опасность?

Со старинным домом на улице Розы Люксембург вполне может произойти подобная история. Равно как и с другими историческими зданиями Екатеринбурга. Фото: vsedomarossii.ru.

В современной истории строительства в Екатеринбурге полно примеров, когда адреса исторических памятников отличаются друг от друга в разных реестрах объектов культнаследия. Эти противоречия позволяют застройщикам выбирать наиболее выгодный для бизнеса вариант. В результате в городе «пропадают» исторические здания.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.