Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прогнозы и жизнь. Проблемы в ЖКХ остались, но цифры сошлись

11 июня 2013, 14:01
Прогнозы и жизнь. Проблемы в ЖКХ остались, но цифры сошлись
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Авторы первой редакции Стратегического плана Екатеринбурга отвели жилищно-коммунальным проблемам 10 страниц. В основном писали о развитии рынка управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

Мы продолжаем изучать главный стратегический документ города, чтобы понять, насколько он оказался полезен жителям Екатеринбурга. Уже поговорили о новом строительстве, об общественном транспорте и о спортивных проектах. На очереди — ЖКХ.

В Стратегическом плане от 10 июня 2003 года проблемам ЖКХ посвящен целый раздел. «Целевым вектором» этого направления авторы документа называли «обеспечение растущих потребностей населения современными условиями комфортности и безопасности жилья».

Очевидно, что спустя 10 лет горожане по-прежнему недовольны высокой ценой и низким качеством коммунальных услуг. Но парадокс: все целевые показатели, заложенные в документе, с реальностью сходятся.

Разберем их по порядку.

Первоочередной задачей в 2003 году авторы стратегии города считали развитие частных компаний, в ведение которых тогда передавали жилой фонд. Контрольные цифры в проект закладывали соответствующие: количество УК и ТСЖ, площадь жилфонда, число екатеринбуржцев, приватизировавших свои квартиры.

В общем, судя по целевым показателям, главной целью стратегического направления «Развитие новых форм управления жилищным фондом» сделали списание максимального числа городских квартир с баланса мэрии и передачу их в управление кому-нибудь другому (собственникам и управляющим).

И в этом направлении все цифры сходятся. Мы сравнили фактические показатели на конец 2012 года с установленными в стратегии на 2015 год.

Целевые показатели направления «Развитие новых форм управления жилищным фондом»

Прогнозы и жизнь. Проблемы в ЖКХ остались, но цифры сошлись

По всем пунктам, кроме жилых площадей, Екатеринбург идет с опережением. Впрочем, качество услуг ЖКХ эти цифры, конечно, никак не характеризуют.

А теперь о качестве. 10 лет назад составители стратегии Екатеринбурга понимали, что в городе надо срочно менять лифты и трубы, ремонтировать дома. По всем этим пунктам они тоже наметили планы работы. Но жестких целевых показателей в этих разделах, увы, нет.

К примеру, стратеги указывали чиновникам на необходимость «ликвидировать сложившееся отставание в модернизации и замене лифтов». Но конкретного плана — когда и сколько лифтов в городе нужно ремонтировать и менять — не предоставили.

Прогнозы и жизнь. Проблемы в ЖКХ остались, но цифры сошлись

Согласно отчетам администрации Екатеринбурга, с 2008 по 2012 гг. в городе заменили почти 1,5 тыс. лифтов. Капитально отремонтировали еще 79. Много это или мало, судить не беремся. Целевых показателей-то нет.

Но даже по официальным данным, в Екатеринбурге по-прежнему эксплуатируют больше 2 тыс. лифтов, давно отработавших свой срок (то есть пробегавших вверх и вниз 25 лет и более).

С капитальными ремонтами примерно та же история. Стратегический план отмечает, что жилье в городе надо приводить в божеский вид «опережающими темпами», что жилфонд страдает от «недоремонтов» и что с этим срочно надо что-то делать.

Прогнозы и жизнь. Проблемы в ЖКХ остались, но цифры сошлись

Но, опять же, что конкретно делать и как оценить результаты, не объясняет. Еще раз обратимся к официальным данным из администрации города. Нам сообщают: «За период с 2008 по 2010 годы в Екатеринбурге в рамках адресной программы проведен капитальный ремонт 1462 многоквартирных домов». Ну… ладно.

С водой конкретики больше. Описывая структуру водоснабжения города, авторы стратегии, в частности, утверждали: до 2010 года МУП «Водоканал» должен менять по 15–20 км труб ежегодно.

Прогнозы и жизнь. Проблемы в ЖКХ остались, но цифры сошлись

«Водоканал» эту норму, в принципе, выдержал. И, как утверждают его руководители, за последние три года вошел в темп по 50 км в год. Правда, все проблемы с качеством воды не решили. Но обещают сделать это к 2020 году.

Фото: архив 66.ru