14 мая 2013, 13:57

Область отдала неразграниченные земли порталу госуслуг

Новая идея свердловских чиновников направлена на то, чтобы проще стало выдавать положенные участки земли простым людям, а не девелоперам.

Есть несколько категорий льготников, которым по закону положены участки в Екатеринбурге. Это многодетные семьи, инвалиды, чернобыльцы, ветераны войны. Они и стали главной картой, которую разыгрывает область в борьбе за неразграниченные земли. Городу тут крыть нечем: дела действительно плохи.

Вчера МУГИСО, Регпалата и кадастровая служба подписали соглашение о межведомственном взаимодействии. Теперь документы по выделению участков на неразграниченных землях должны ходить быстрее. Любые выписки из Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав теперь можно будет получить в специальном разделе на портале госуслуг.

Этот шаг стал еще одним гвоздем в гроб гигантской работы машины пропаганды мэрии, которая боролась за то, чтобы неразграниченными землями управлял город. Однако у областных властей железный аргумент: количество участков, которые должны были выделяться из неразграниченных земель, к примеру, многодетным семьям, катастрофически мало.

МУГИСО решило взять этот процесс на себя. Город же рвет и мечет: без неразграниченных земель заглохнет строительство, работа с ними встанет, поскольку нет ресурсов в министерстве.

Алексей Пьянков, министр по управлению госимуществом Свердловской области:

— Сейчас много опасений на счет того, что «строительный рынок встанет». Этого не будет. Наоборот, сейчас самый оптимальный период для перехода, потому что в конце текущего года будет вводиться как раз то жилье, которое сейчас уже строится. Таким образом, можно спокойно переформатировать работу и обеспечить нормальное предоставление земли на следующий год.

Между тем город не собирается отступать, и депутаты Городской думы намерены в порядке законодательной инициативы внести в Законодательное Собрание Свердловской области законопроект, делегирующий право распоряжения неразграниченными землями Екатеринбургу.

Яков Спектор, заместитель председателя Екатеринбургской городской думы:

— Наши депутаты неоднократно выступали за сохранение за муниципалитетом действовавшего на протяжении длительного времени порядка распоряжения неразграниченными землями на территории Екатеринбурга. Однако областное руководство к их мнению не прислушалось, хотя федеральное законодательство это предусматривает.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.