Администрация Екатеринбурга больше не в силах сдерживать строительство апартаментных комплексов в Екатеринбурге. Эта альтернатива жилому строительству необратимо набирает обороты. Пять застройщиков Екатеринбурга строят апартаменты-квартиры уже официально. Еще несколько проектов находятся на рассмотрении в Главархитектуре.
Екатеринбургские девелоперы вынуждены срочно что-то делать со своими же площадками, предназначенными для коммерческой застройки. Сроки аренды этих земельных запасов заканчиваются, а бизнес-площади в былом количестве рынку уже не нужны. Городу нужно жилье, каким бы ничтожным ни было количество земли, выставляемое городскими чиновниками на торги для жилищного строительства.
— Борьба с коррупцией привела к тому, что мы не можем построить жилье на участке для коммерческой застройки, не выставив этот участок на аукцион. А у прошедшего процедуру торгов участка может запросто смениться застройщик.
Апартаменты стали таким же логичным обходом действующего законодательства, как нерастаможенные автомобили, число которых бесконтрольно растет из-за слишком высоких таможенных пошлин. С момента сдачи первых апартаментов на улице Стачек прошло всего несколько месяцев, а количество застройщиков, анонсировавших подобные проекты, уже достигло пяти (если считать УГМК и ее башню «Исеть», которую можно, скорее, назвать элитным прообразом современного коммерческого жилья в Екатеринбурге).
Единого рецепта позиционирования и ценообразования апартаментов нет. Но в основном застройщики анонсируют апарт-проекты как реальную альтернативу доступному жилью. Главным ориентиром в такой схеме реализации апартаментов стал проект компании «Атомстройкомплекс», которая, собственно говоря, и продвигала новый формат.
![]() |
---|
Проект «Атомстройкомплекса» на улице Стачек. |
Больше года девелоперы Екатеринбурга шпионили за отделом продаж АСК, оценивая риски и ликвидность проекта. Опыт оказался положительным, и теперь Главархитектура завалена проектами апарт-отелей, площади в которых собираются продавать дешевле квартир. Некоторые из них уже согласованы.
Например, проект компании «Астон» «Стрела» на улице Летчиков. Однокомнатные квартиры-апартаменты (студии) продаются здесь по цене от 1,25 млн рублей за 27 м2 (46,3 тыс. руб./м2). После получения разрешения на строительство совладелец «Астона» Вячеслав Трапезников, будучи юристом, превосходным оратором и руководителем крупнейшей местной СРО строителей, удвоил, если не утроил атомовские усилия по пропаганде нового вида жилья.
Беспрестанное объяснение горожанам всех плюсов и минусов апартаментов как раз и является одним из двух важных условий для получения разрешения на строительство апарт-отелей. Боясь возникновения новой формации обманутых дольщиков, городские власти требуют от застройщиков нарочито подробно рассказывать будущим покупателям все нюансы.
Их, впрочем, немного: на апартаменты не распространяются требования к инфраструктуре (детские площадки, парковки, инсоляция и т.д.); пожаробезопасность, наоборот, повышена (вплоть до обязательной второй лестницы); тарифы на энергоресурсы отличаются лишь в строке «электроснабжение» — в апартаментах цифра примерно в 2,5 раза выше.
Других отличий нет, в том числе касаемо формы собственности — свидетельства выдаются на отдельные помещения, а не на абстрактную долю в общей площади. А пропиской в апартаментах является временная (продлеваемая раз в пять лет с согласия остальных собственников помещения) регистрация, дающая те же преимущества, что и постоянная: садики, школы, больницы по месту жительства.
![]() |
---|
Проект компании «Астон» «Стрела». |
Самым привлекающим и в то же время настораживающим фактором апартаментов является цена. Она и так значительно ниже, чем у жилья, а учитывая маленькие площади, и вовсе становится смешной. И хоть девелоперы уверяют, что такие дешевые студии — идеальные варианты для студентов и молодых семей без детей, фактически такие объекты привлекают еще и огромное количество мигрантов. Таких покупателей, пожалуй, даже больше, чем молодежи, а значит, основная масса контингента будет состоять вовсе не из студентов.
В мэрии, где привыкли быть и умными, и красивыми, отчетливо видят эту целевую аудиторию апартаментов. Пропагандируя повсеместно стабильный выброс большого количества нового жилья на рынок, там все же пытаются держать планку, чтобы в Екатеринбург не хлынул еще больший поток мигрантов, к которому придется подтягивать инфраструктуру.
— Такой вид проживания востребован в Москве, где больше приезжих. Екатеринбург пока не испытывает такого наплыва временно проживающих людей. Говорить о том, что такой формат очень востребован, было бы опрометчиво — категория граждан, которые испытывают спрос на это жилье, весьма мала.
Например, проект СК «Уралэнергостройкомплекс» «Апарт-отель «Октава» на улице Крестинского строится в микрорайоне Ботанический, где доля мигрантов составляет приличный процент среди жителей. Против возведения дешевой жилой площади уже возмутились местные жители, написали письма замгенпрокурора Юрию Пономареву и полпреду Игорю Холманских.
— Возведение этого комплекса приведет не только к неизбежному нарушению образовательного процесса наших детей в детском саду и школе, но и вызывает у нас серьезные опасения в связи с проживанием в апартаментах огромного количества людей без обязательной регистрации и наличием кафе и ресторанов в непосредственной близости от вышеназванных образовательных учреждений.
![]() |
---|
Проект «Уралэнергостройкомплекса» «Октава» стал яблоком раздора между строительной компанией и местными жителями. |
Очевидно, что подобные точечные конфликты неизбежны. В администрации очень осторожны, особенно такие народные возмущения никому не нужны накануне выборов. Но загребать жар своими руками здесь не намерены — проще замотать разрешение на строительство, чем тратить на пропаганду ресурсы, так необходимые сегодня. А строители — люди небедные, вот пусть за свои деньги и продвигают апартаменты.
Впрочем, эксперты отмечают, что интенсивная раскрутка девелоперами нового формата может привести к тому, что уже через год цены на жилье и апартаменты выровняются. Как только девелоперы решат, что новое понятие улеглось в сознании людей, они начнут продавать апартаменты по цене жилых квадратных метров. Свою позицию на этот счет уже заявил главный локомотив продвижения апартаментов.
— Думаю, что апартаменты подорожают в 2014 году, когда рынок поймет, что они не хуже квартир. Потом рост цен будет идти в ногу с остальным строительством.
И все равно коммерческое жилье будет стоить дешевле, поскольку нормы площади, применяемые к нему, позволяют делать квартирки очень маленькими. Например, по СНиПу, рекомендуемая площадь однокомнатной квартиры составляет от 28 до 38 м2. Студию, которая по документам является гостиничным номером, можно сделать и 15 м2, при этом она будет представлять собой отдельное жилье, а стоить меньше миллиона.
И тогда апартаменты становятся уже интересным способом инвестиций на небольшие суммы, ведь при увеличении стоимости квадратного метра с 45 до рыночных 55 тысяч рублей рост составит порядка 22%. Об инвестиционном интересе говорит и опыт других городов, прежде всего двух столиц, где апартаменты эконом-класса представлены уже в гораздо большем объеме, чем в Екатеринбурге.
— 95% инвесторов, которые покупают жилье в апартаментах, не собираются там жить — для них это инвестиции. Люди рассматривают владение недвижимостью как свой бизнес. Фактически это прекрасный залоговый инструмент. Уверен, что в Екатеринбурге достаточный спрос на съемное жилье, этим он ничем не отличается от Москвы. А вот предложений — значительно меньше.
Впрочем, всячески открещиваясь от апартаментов, мэрия не готова включать их в анонсируемый «ежегодный миллион квадратных метров» жилья. Так что новый формат может увеличить этот миллион еще на 10–15%.
new-dom.ru; aston-ekb.ru; архив 66.ru