Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургские застройщики без боя сдадут Центральный стадион варягам

18 апреля 2013, 13:01
Екатеринбургские застройщики без боя сдадут Центральный стадион варягам
Фото: архив 66.ru
Деньги на стройке футбольной арены, судя по всему, освоят москвичи. Местные строители не надеются выиграть этот конкурс и рассчитывают лишь на подряды по сооружению тренировочных баз.

О том, какие объекты недвижимости городу предстоит построить к гипотетической выставке «Экспо-2020», чиновники всех уровней давно всем рассказали. И даже показали: в заявочной книге, на 3D-макете и в нескольких видеороликах. А о «большой стройке», приуроченной ко вполне реальному и довольно скорому футбольному чемпионату мира, не слышно почти ничего.

Точно известно лишь то, что федеральный бюджет отказался оплатить Екатеринбургу всевозможные «сопутствующие» статьи расходов. На строительство дорог, гостиниц, метрополитена и т.д. денег не дадут ни копейки, вполне однозначно решили подчиненные Дмитрия Медведева. Миллиарды из столицы вышлют только на спортивные объекты: оплатят реконструкцию Центрального стадиона и строительство тренировочных баз для команд — участниц мундиаля, которым посчастливится приехать поиграть в Екатеринбург.

В свердловском правительстве об этом как будто бы знали заранее и запланировали масштабную реконструкцию арены: по сути, недавно открытый обновленный стадион планируют снести и построить на его месте новый, сохранив лишь фрагменты исторически важного фасада. Работы предварительно оценили в 10,5 млрд рублей. Хотя, когда стадион еще принадлежал Группе «Синара», руководители арены называли куда более скромные суммы. На то, чтобы удвоить количество мест для болельщиков (таково требование ФИФА), рассчитывали потратить лишь 2,5 млрд.

Заказ на проектирование будущего спортивного объекта через тендер отдали московскому ФГУП «Спорт Инжиниринг» и заплатят за это 898 млн рублей. Примечательно, что «Спорт Инжиниринг» оказался единственным претендентом на этот контракт. А получив заказ, тут же провел собственный тендер: нашел подрядчика на те же работы, но заплатит за них на 215 млн рублей меньше.

Когда подрядчик закончит проект, нас ждет еще более интересный тендер. Через систему госзакупок региональным властям предстоит найти строительную компанию, которая согласится стадион реконструировать. Напомним, за это ей заплатят более 10 млрд.

Но, похоже, местных застройщиков в списке претендентов на этот подряд мы не увидим. Во всяком случае сами они никаких иллюзий на этот счет не питают и полагают, что и этот тендер выиграет неизвестная пока московская компания.

Официально, естественно, дают крайне сдержанные комментарии. Но в личных беседах объясняют: во-первых, такой проект не каждому по силам (работы много и она нестандартная), во-вторых работать придется в сжатые сроки и под жестким надзором властей и, наконец, в-третьих, местных застройщиков на конкурс вообще могут не пустить. «Это же элементарно делается: тендерные документы изначально пишут под конкретную компанию и указывают там требования к претендентам, которым просто больше никто не соответствует. Укажут, например, что у подрядчика должен быть опыт строительства подобных спортивных объектов в других регионах. И все. Все местные, считай, на конкурс уже не попадают», — предполагает строитель, пожелавший остаться неназванным.

В итоге так же, как в конкурсе проектантов, на строительный тендер заявится одна-единственная компания, полагают застройщики. Какая именно — пока никто не знает. Скорее всего, столичная, с нужными связями в федеральных органах власти.

А дальше события могут развиваться по двум сценариям. Первый: конкурс выиграет варяг, но сам ничего строить не будет. А так же, как «Спорт Инжиниринг», начнет собственные поиски генподрядчика, сократив сумму контракта. И тогда реальный подряд получат местные, просто их заработок будет сильно меньше объявленных 10,5 млрд рублей.

Второй сценарий: инорегиональная компания получит заказ, но не пожелает просто сдать его екатеринбургским строителям. Либо займется реконструкцией самостоятельно, либо приведет с собой нового для екатеринбургского рынка игрока.

Михаил Абсалямов, учредитель СК «Русград»:

— Не исключено, что строить стадион приедут иностранцы. Крупных опытных строителей из-за рубежа часто привлекают к возведению «знаковых объектов». Я считаю, пусть приезжают и покажут, как надо работать.

Проект реконструкции Центрального стадиона варяги могут использовать для того, чтобы закрепиться в регионе, добавляет исполнительный директор «Гильдии строителей Урала».

Вячеслав Трапезников, исполнительный директор СРО «Гильдия строителей Урала»:

— Победив в тендере на реконструкцию Центрального стадиона, компания получит деньги, которые покроют расходы на создание регионального филиала, объем работ на два года минимум и, что самое важное, сможет наработать связи на всех уровнях власти. Она же строит такой знаковый объект! Если правильно распорядиться такими преференциями, через год-два можно сформировать неплохой земельный фонд, войти в госпрограммы софинансирования строительных проектов и т.п. В общем, стать довольно крупным игроком на екатеринбургском рынке недвижимости.

В итоге никакого заметного оживления, связанного с ЧМ-2018, в строительном сообществе города нет. К тендеру за право привести Центральный стадион в соответствие требованиям ФИФА никто всерьез не готовится. Хоть какая-то заметная «движуха», по мнению участников рынка, начнется через полгода-год, после выборов мэра Екатеринбурга.

К тому времени резиденция губернатора и команда горадминистрации прекратят предвыборную борьбу и начнут более-менее конструктивно готовить город к чемпионату. И тогда нас будет ждать что-то похожее на подготовку Екатеринбурга к саммиту ШОС: со списками приоритетных объектов строительства и регулярными совещаниями с застройщиками.

Если верить официальным резолюциям федерального Минспорта, в основной список приуроченных к мундиалю объектов войдет только Центральный стадион и несколько тренировочных баз. Скорее всего, на региональном уровне перечень для важности пополнят еще парой десятков строек. Но возводить их местные застройщики будут за свой счет, без участия больших федеральных денег. Потому они не в счет.

Центральный стадион, как вы поняли, тоже выпадает. Остаются тренировочные базы. И вокруг них, судя по всему, развернется борьба за инвестиции и частно-государственное партнерство. Она, по сути, уже началась.

Правительство региона сформировало список из шести потенциальных площадок, которые могут стать тренировочными базами для футболистов национальных сборных. В этом списке оказались проекты сразу нескольких крупных и заметных на региональном рынке компаний.

Так, «Атомстройкомплекс» Валерия Ананьева предлагает властям перестроить под тренировочную базу заброшенный пионерлагерь «Мечта» в Среднеуральске.

А компания «Маяк» давнишнего врага Ананьева — Владимира Конькова готова пустить футболистов на территорию своего отеля Ramada.

В конкурс за право построить тренировочное поле для национальных сборных включились даже металлурги.

УГМК Андрея Козицына уже заявила, что готова под эти цели перестроить спортивные объекты Верхней Пышмы: стадион «Металлург», дворец спорта «УГМК», базу «Селен» и др.

А учредители Челябинского трубопрокатного завода предлагают свердловскому губернатору использовать территорию своего гольф-клуба в селе Кашино под Сысертью. Они как раз собираются возводить вторую очередь и готовы включить в список ее объектов футбольное поле... если власть поможет деньгами.

Но ни один из перечисленных проектов пока не получил одобрения. Строители полагали, что окончательное решение по тренировочным базам в резиденции губернатора примут до конца 2012 года. Но этого не случилось. И перспективы туманны. Претенденты напряженно ждут.